[心得体会]仁医行天下,和谐满中华

仁医行天下,和谐满中华

—人文医学执业技能培训心得体会

第十三期1组学员      2008级9班       黄艳玲

医生,其天职本应该是救死扶伤,是白衣天使,是受人尊敬的神圣的职业。但是在今天,“白衣狼”却成了医生的代名词,人们不信任医生,谩骂声铺天盖地。究竟谁之过?也许,医疗体制、社会、媒体、医生、患者及家属都有错。但作为医务工作者,我们应该怎样去缓解紧张的医患关系?

未进入临床实习之前,没有能真正从内心认识到医患沟通的重要性。记得临床实习时,我们小组去采集病史,收集到的都是阴性症状,而老师收集到的信息和我们的大不一样。我就在想,是我们不懂得与病人沟通还是病人不相信我们而隐瞒病史?还有一位病人,我们询问他哪里不舒服,结果他回答说:“我哪里都舒服!”,场面有些尴尬,气氛也有点紧张。躬身力行,才知道医患沟通的重要性。

如何才能取得患者的信任?如何才能和患者进行有效的沟通?如何才能缓解当前紧张的医患关系?就这样,带着种种疑惑,报名参加了人文医师技能培训班。三天的培训时间,真的感觉时间太短了。然而在三天紧张而有充实的培训中,收获了许多知识,也领悟了许多的人文精神的内涵。不管是在理论课上,还是在角色扮演过程中,都贯穿了“以患者为中心”思想,学会换位思考,学会怎样与患者建立伙伴关系,知道了医患沟通的所需要的能力以及怎样去提高各种能力。

还有“破冰游戏”的启发,它需要的是团队的合作精神,团队成员有共同的目标,各司其责,每个人把自己的工作做好,并及时沟通,才能达到共同的目标。在医疗服务中,不是也如此吗?只有医护、医患间做好沟通,履行好自己的职责,才能战胜我们共同的敌人--疾病,打破“冰块”般的医患关系。

感谢学校给我们培训的平台,也感谢老师给予我们的培训,解答我们的疑惑,点亮道路前方的灯塔。

感悟道不尽,内心不平静。时常在想,面对紧张的医患关系,医患双方的心里该是有着多少的矛盾?入学时宣誓的医学生誓词仍在耳边回荡,我相信许多的医生没有忘记自己的职责,没有忽视病人。我们要坚信大医之家的存在,他们医德高尚,医术精湛,他们就像一面镜子,折射的光芒照亮我们医学生和医生的心灵,让我们知道前面的道路该怎么走,并且勇敢、坚定地走下去。我们是人文医学的传承者,是大爱精神的传承者。不管是现在的学生时代,还是在今后的职业生涯中,我们有责任将人文精神传递下去,将人文精神融入到医疗过程中,不断提高沟通能力,尽自己最大努力改善当前的医患不和谐的局面。

冰心说,“爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使得穿花拂叶的人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉……”医学人文精神就好比一颗种子,需要我们一代又一代的医务工作者去播种,在这耕耘期间,会有荆棘,会有汗与泪的交织。但是只要我们心中有爱,就算觉得疼痛,也不会放弃。我想,会有那么一天,整个社会会看到我们的努力和改变,医患会和谐。我相信:仁医行天下,和谐满中华!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡