[心得体会]人文医师培训后有感

人文医师培训后有感

临床09级4班 李浩 200950169

很多人以为医生只要学好临床知识就可以治病了,曾经的我也是这样认为的。因此照成了医生与患者之间的很多矛盾,医患关系也因此紧张。随着年龄的增长,我也意识到了医生不是只要学好临床技术就行了的,但是对人文的重要性一直认识不够,直到参加了人文医师之后我才意识到人文在医患关系中的重要性。

从人文角度中可以看出医患关系紧张的原因。第一,医生教育培训体系方面。传统的医学模式只注重疾病的生物方面,而对社会与心理方面关注不够。所以现在要实行生物—心理—社会的医学模式。第二,医疗机构体制方面。过于追逐商业利益在一定程度上必然鼓励医生在一定时间内尽可能地接待病人,而不愿意花太多的时间与病人沟通。还有就是资源分配不合理,照成大医院的医疗人员超负荷工作。第三,医生个人方面。有些医生医德不良,对病人的疾苦漠不关心;有些医生对沟通的重要性认识不足;有些医生缺乏与病人有效沟通的技能。第四,病人及其家属方面。有些病人不善言辞,有些感到不好意思与医生交谈,有些病人面对医生时感到恐惧。

医患关系虽然紧张,但是仍有办法拯救。只要我们认真地学习人文医师的技能,并按里面的方法实行医患关系肯定会降低的。我们要灵活的运用《RWYX关系建立原则检查表》《RWYX病史采集技能检查表》《解释问题所需技能检查表》《RWYX制定双方同意的治疗方案所需技能检查表》《RWYX病情告知所需技能检查表》里面的技能,时刻谨记医德准则。我们的医患关系会和谐起来的。

人文精神的重要性。国家已将人文医学的内容纳入医师定期考核中,并在2012年实施,可见国家对其的重视。吴阶平教授说过:“一个医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心与同情心。”而医德的核心是:以病人的利益为重,病人的利益高于一切。

所以我们要端正我们的服务态度,培养良好的职业精神与高尚的医德,这样我们的医患关系将会很和谐!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡