[心得体会]医患=医忧?

医患=医忧?

广西医科大学临床专业2009级9班   左芸芸


   2011年10月23日、29日、30日我荣幸地接受了为期3天的人文医学的培训。

   时光如梭,虽然培训的时间短暂,但是我从中还是学到了不少大学以来课内无法学到的东西。大学以来,一直像是温室里的花朵,可以天真无邪地向阳微笑,每天面对的多是略带着墨香味的课本,或许枯燥,而相对于现实社会书籍的领域却是如此空灵与纯净。在书籍的海洋里,是自己用书中的文字营造的迦南美地,是最美的心灵港湾,如此安详,如此和谐……

   在3天的学习中,我初步了解到了现阶段社会中存在的医患关系的现实情况。作为一位医学生,心里似乎有隐隐地触动;曾设想,自己真正成为医者中的一员时,那将会是怎样的情况;忽而有一种不知所措的挫败感。科技在进步,人们的智慧带动了急速的经济发展,世界在改变,人们也在不断的改变,问题也随之而来。回想幼儿时的天真,对比此时多虑的自己,成长,是让人改变的,是教人思、想的一段段过程。从小对善良与美好世界的向往,到现在必须直面的现实社会,或许是成长必须要经历的蜕变,不论自己是否愿意接受这个事实。了解了现在的医患关系,感到人们之间最美好的信任感在渐渐远离我们,一种痛惜,声声叹息……

   虽然只进行了短短3天的学习,却让我收获了不少。要与患者进行良好的沟通,需要我们坚持用一颗同理心去感受患者、了解患者,不把患者等级化,站在患者的角度,为其减轻生理及心理问题而努力。要耐心倾听患者,用心聆听,恰当的非语言表达医生对患者的理解、同情、肯定。与患者建立良好的伙伴关系,是医疗活动顺利进行的基础。

   面对日益紧张的医患关系,我们既不能坐视不理,打着事不关己的旗号,也不能无关痛痒无动于衷。事情的进展总是多种因素不同程度的影响所致,紧张的医患关系,不只是患者的原因,医者也存在很多问题。医生在平时的生活中要注意规范自身的医德,良好的医德是一个优秀合格的医生必不可少的元素之一。不要让医患成为医学忧患,而是要医者与患者成为伙伴!

   作为医学生,我们的责任不止是掌握医学技能,还有更多的人文素养,充实大脑的同时,我们也要修养身心。学习中,一位同学说得很好:“我们(医学生)是人文的传承者。”若期望别人友善待之,自己必要先友善待人。没有谁必须怎样去对待谁。凡事要做到心安理得、问心无愧并不简单。让我们凡事都从自己做起吧,用心待人待世,不去计较回报的多少。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡