[心得体会]人文医师培训感想

人文医师培训感想

临床09级21班1组 黄璐 200950096

短短三天的培训结束了,这短暂的培训课程,让我学到了知识,也引发了许许多多的感想。

培训的整个课程安排得很紧促但也很有规律,而且很有特色。感触极深的是,在每一次的理论课学习之后,都安排有相应的实践课,让我们能够在实践中运用所学的理论知识,进一步理解与体会,使原本枯燥的文字转变成我们生动的表演。从中,我掌握了一些医患沟通的技巧,也深深的体会到医患沟通的重要性。

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”这是赵主任常说的一句话。这句话总萦绕在我的脑海,挥之不去。它告诉我,医疗技术总是有限的,不可能把每一个病人都治愈,但医者的人文关怀是无限的,我们可以尽我们所能去帮助他,安慰他,让他们感觉到我们对他们的关心与爱护。每一个病人需要的都不仅仅是生理上的健康,还有更多的是心理与社会上的需求,而满足他们这方面需求的一个重要的也是必不可少的条件就是良好的医患沟通。这次的培训,让我认识到医患间的沟通需要真诚,也需要高超的技巧。有句话说,“精诚所至,金石为开”,意思说的就是只要人们有了足够的诚心,就能感动天地,使金石为之开裂。同样的,当我们面对病人的时候,也应该有一颗真诚的心,真正为病人着想,以病人为中心,将病人的利益置于自己的利益至上,这样才能为良好的医患沟通、和谐的医患关系打下坚实的基础。有了真诚的态度,我们还必须具备高超的沟通技巧,这样才能进行有效的沟通。这次的培训分成好几个板块,涉及整个医疗过程中关键性的沟通部分,如病史采集,病情告知等。其中所需掌握的沟通技巧都是从病人的角度出发,以病人为中心,目的是为了更好的了解病情,了解病人,并尽可能地解除他们的心理负担,建立和谐的医患关系。

这次培训极具特色的是老师为我们安排的破冰游戏,让我们既能学又能玩,而在玩的过程中又能深刻体会到团队间进行有效的沟通合作的重要性。这样的安排,不仅让我们学得轻松有趣,而且能够在具体的贴近生活的实践中运用所学的知识和技能,充分发挥我们的积极主动性。这样的培训也真正体现了以人为本的人文教育理念。

培训也引发了我更深一步的思考,医学是科学,更是人学。随着医学由生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,医学的出发点由单纯生物学的人转变为生物学、社会学的人,医生由单纯关注“病”,转变为关心“人”。不仅要关注病人的病情,更要关心病人的心理、社会、家庭等情况。这就要求医生不仅要有高超的医学技艺和素质,更要有充盈的人文社会科学知识和素养。为此,对医学生的教育就不仅是以医学知识为主的单纯的自然科学知识的教育,更应该包括与人相关的人文社会科学知识的教育。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡