[心得体会]人文关怀,从沟通做起

人文关怀,从沟通做起

 

前段时间参加了《中国医师人文执业技能培训》的课程,给我的感悟很多,并从中学到了许多东西。接触了很多以前从未知道的知识,做了从未做过的事。其中我觉得受益最深的就是从中学到了很多关于沟通方面的知识。

现在很多时候都会听说也看到医疗纠纷问题,医患关系日益紧张,所以医患沟通在当今医疗机构的作用是不可小视的。造成医患沟通的原因有许多,有我们医生教育培训系统的原因,有医疗机构体制的问题,有我们医生个人的原因,还有来自患者及其患者家庭的原因。因此,改善医患沟通显得异常重要:对病人的治疗需要沟通,良好的医患沟通有助于提高医疗效果,会增加医生自己的满意度,会增加患者的满意度,会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

要提高医患沟通能力,我们要从以下几点去做:(1)职业化态度与服务能力,(2)非语言表达与解读能力;(3)主动倾听的能力;(4)口头表达能力;(5)谈判与化解冲突的能力。医患关系在很大程度则是由医生的职业化水平,特别是其医德所决定的。医德培养的内容包括:品格培养,认识能力,行为技能。总之,职业化精神及医德的核心可以总结为一句话:以病人的利益为重,病人的利益高于一切。在很多情况下,“如何说”比“说什么”对沟通的效果更重要。而“如何说”则是由我们的非语言信号来决定的。我们的非语言沟通在临床访谈中的应用主要有:注意与病人谈话的场景的布置;给病人留下良好的第一印象;让病人先坐下;微笑的神奇效果;与病人进行目光交流;注意自己的面部表情;注意自己的身体姿势;注意自己的肢体动作;醉意自己的说话风格等。另外,除了要注意自己的非语言沟通技巧外,还要善于捕捉并理解病人的非语言信号。专注地倾听别人的说话对于有效的与人沟通非常重要。首先,专注倾听别人说话反应了听者对说话者的关注,让说话者感觉听者很在意他。这有利于双方建立融洽的关系,从而为有效的沟通奠定良好的基础。其次,只有认真倾听对方所说的话,才能了解对方,从而为自己选择与对方沟通的恰当方式提供了必要的信息。从而,我们要认真的倾听病人的诉说。除了听外,说亦是一门难以让人掌握的艺术。对于说,我们要做到;谈话开始建立和谐关系,表达得更完整更清楚一些,学会表达内心的感受,说话要随着场合的变化而灵活变通,向对方问问题的技巧,在对病人身体检查的过程中进行适当的交流或给予适当的解释等等。许多时候,冲突时难以避免的,这就要求我们学会应对冲突的沟通的技巧:管理好自己的情绪,为对方消气,理解与同情,鼓励对方把内心的想法和感受都说出来,注意说话的技巧,避免责怪对方,探究式的问话,较好的应对病人的抱怨·······

还有许许多多的知识都让我终身受用,因此,我觉得参加这次的培训是那么的幸运。

                                                          

                                                            李燕




文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡