[心得体会]心得体会

心得体会

---临床五年制 09级4班 学号200950174 谢天凤

一直以为沟通对于我来说不是难事,跟人交流我还是可以的。直到暑假去医院见习才知道医患沟通跟我想象中的完全不同。病人的提问跟情绪宣泄,让我觉得很不知所措,完全不懂得怎么去应付。直到知道学校开设了人文医师培训,觉得找到了希望,可以帮助我解决一直困扰我的难题,学会怎样跟病人沟通。于是报名参加了“中国医师人文医学执业技能培训”,感到很新奇。很感谢学校给我们创造这样的学习环境,非常珍惜这次学习机会,放弃双休日,投入到封闭式地学习。

这次培训班得到了中国医师协会、广西医科大人文管理学院的重视和支持,走在广西前列,具有前瞻性。由中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的培训师赵邦、王萍、王前强、谢青松等老师主讲。

老师的讲课很精辟,课中穿插了很多很好的例子,让我受益匪浅。不过我最喜欢的环节是角色扮演。每个人都有机会扮演不同的角色,在我扮演的那么多角色中,让我记忆犹新的是扮演告知坏消息的医生。当时我看了角色扮演的步骤,心理面还暗暗设想了一些应对场景。但一上场就原来准备的对白跟动作完全跟预期结果有天壤之别。患者没有按我的想法中的开场白,我甚至不知道该怎么去接下句话。我告诉自己别慌,要沉着冷静,回想课堂上老师讲的,应对危机病人的方法,一步步去做,角色扮演下来,我才明白古人说的哲言:“纸上得来终觉浅 ,绝知此事要躬行”。没有实践过就没有发言权,只有经历过了才会明白医患沟通的和谐是真的需要不断的加强学习和锻炼。尤其是当我看到模仿患者的搭档入情的投入角色,听到坏消息时那种绝望、茫然,深深刺痛了我。我在那一刻深深体会到医生的难处,不知道怎么去回应患者的崩溃情绪,自己似乎跟着患者去崩溃了。我按着老师教的步骤:首先,避免为安慰患者或家属而说一些自己做不到的事情。。其次,向患者指出结果会有很大的不确定性。再次,正常对待患者的情绪表达。还有,表达自己人性化的一面。照做下来觉得特别有帮助。我不仅成功的安慰了患者还让患者从绝望的深渊看到了希望。课后老师还点评了我的表演指出了不足之处,点评的非常到位,让我知道自己在与患者的交流中没有考虑到空间场景和屋内物件的设置,非语言表情运用的不够丰富,身体姿势不够到位,没有与患者进行目光接触。这些是我在平时生活中养成的坏习惯,自己平时大大咧咧,不够心细,没很好的观察别人。后来我又再演了一遍,这次比上一次进步了很多。

在理论课上我还学到了许多自己的心得。综合起来有3大点。

第一点,当前医学的现状随着医学科学的进步对医务工作者提出了越来越高的要求,而生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,又是临床医学重大进步的标志。我们医务人员对之不但要有清醒地认识,而且要充分的体现在工作中,医生面对的不是疾病而是病人,并且是处在特定社会条件下,有心理反应的病人。当一名好医生,应该有高尚的医德,精湛的艺术和艺术的服务。三者缺一不可,医学在发展中,这三者的重要性都不会降低。

第二点,高尚的医德,就是要求医生对病人和社会就有极端的责任精神。医生应该对病人极端的负责,因为病人将自己的健康以至生命,托付给了医生。医生应该对社会极端负责,因为病人是社会的人,解除病人的痛苦就是解除了病人家庭,亲人的的痛苦和单位以至国家的负担。这也是一生作为社会议员应尽的责任。医疗技术越先进,越要求医生具有高度的责任心。采取最适合具体情况的,最有效的措施,帮助病人解除痛苦,恢复健康。

第三点,精湛的医术,就是要求医生既扎实掌握医学理论和技术方法,又能及时吸取医学的新进展,并能不断地总结经验,准确熟练的运用医学知识和技术。医学的发展日新月异,如果不能及时跟上潮流就会落伍,所谓“不进则退”。如果满足于已有的知识和经验,不再认真学习提高,实际上就是使自己所诊治的许多病人失去了获得更好的医疗服务的机会,也就是未能尽到医生的职责。为此,医生必须认真学习,认真实践,善于思考。实践出真知。只有自觉地将时间,思考,知识结合起来,才能更好地为病人服务。现在检验分析,医学影像等诊断手段都非常先进,新药物,新器械,新手术,新技术,新疗法层出不穷。这一方面会是医生有更好的条件为病人服务,取得更好的效果;另一方面,却又要求医生有更强的判断力,有的放矢的解决问题。滥用不必要的检查和治疗手段,不仅加重病人躯体,精神和经济上的负担,而且在诊断治疗中不易抓住关键,取得应有的效果。病人和病情千变万化,诊断和治疗手段多种多样,医生的责任就是要找到并且及时用好那些最必要,最有效的治疗方法,这才符合“精益求精”的追求。

培训时间虽短,一眨眼培训结束了,我很舍不得大家,在这里我们留下了许多宝贵的时光,也带走了基地老师辛苦探索出来的心血:学会怎样与病人沟通。让我的沟通能力得到提升,我相信我会把老师的教授运用到实践中去,不断地提升自己的境界。让自己成为一名合格的医生。希望今后有机会争取参加这样有趣的培训,多学习多实践,锻烁自己公众表达能力,提高沟通技能的途径。