[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

第十三期培训2班3组的组员覃晓丹(2009级2班)

秉着对人文医学精神的好奇心和为了提高自己的人文素养和期望自己能在此次活动中展现自己的优点更多的看到自己的不足,我欣然的参加了这次的人文医师执业技能的培训,很荣幸成为这支决定为医学事业奉献一生的可爱的团队。开始了短暂的而又意义非凡的为期3天的培训。

这里有高素质的尽职尽责的可亲可爱的老师,还有拥有各方面才能的友爱的队友。在培训中,有激动人心的一幕,有各抒己见的轻松氛围,有特色的角色扮演,有激烈的讨论,有思考的冷静……太多的太多,回想起来仿佛在医院里度过一样,节奏快而充实。

第一次亲自体会到这样的教学模式,理论与实践如此紧密结合应用。在培训前就了解到医患关系紧张,不和谐。但也只是局限于那么点肤浅的认识。在参加培训后,我更进一步较全面的学会如何看待我们的医患关系,怎样去改善它的现状和自己今后提高的方向。之前认为医患关系不好,大部分是由于医疗体制的不完善和病人对医生的要求过高造成的,通过学习培训后,原来很多的医患纠纷的产生都是由于患者对医生的服务态度不满,医生缺乏人文关怀和与患者进行有效的沟通。现在的新的医学模式生物—心理—社会医学模式提倡对病人的有效治疗应对其生理、心理社会需要给予全方位的关注。记得老师在课上说过:了解什么人得了什么病比了解一个人得了什么病更重要。这就是人文精神啊!在这次培训中我们秉着人文的理念,学习到了很多的沟通技能,并在实践中体验。给我触动最深的就是角色扮演,扮演后还回放讨论点评,一方面可以使我们的扮演着充分的认识自己的优缺点,哪个方面做好了哪方面没做好,在情景体验中得到各方面的提升;另一方面也使我们观看的人思考辩论怎样子做才更好,一起发表意见,达到思想的碰撞。在我作为扮演者时,我体会很深的是自己在台下的想法和在台上的表现根本很难统一,当真正作为那个角色了,真的比想象中的难做到自己所想的,各方面还有待提高,给别人说建议时说得很好,一到自己去实践时真的感觉知识和技能远不足,不管时表达能力还是非言语表达等等都不到位,角色扮演还可以锻炼自己的胆量。仍然清楚的记得老师的一句话:沟通其实就是换位思考。是的,多换位思考就可以使我们的沟通更和谐。

培训结束后,自己想了很多也明白了很多,这次的培训在我的思想上得到了一次洗礼,也明白了一些沟通技能技巧,相信在以后的实习、工作中都有很大的指导作用的。医患沟通的和谐,我们医学生的人文素养培养必不可少,沟通能力的培养任重而道远,所以在以后的学习工作中还要努力的提升自己,使自己更好的服务于医疗卫生事业的发展。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡