[心得体会]文明博雅,共创和谐

文明博雅,共创和谐-人文医学职业技能培训心得体会

临床08级五班   周晓姮   培训组一组

当今,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,一是被打,医院被砸案例不断增加,这些问题的出现有着深层次的社会因素。其中非常重要的一个方面是:我们医师的“以人为本”的人文精神缺乏和人文医学职业技能的缺乏。今天许多医疗纠纷,常常起源于对人性的淡漠。临床中,往往只注重躯体症状和生物学手段的治疗,无视患者的精神,心理及众多的其他需求,放弃诸如心理及行为等治疗手段,很多医师不愿意与患者进行语言沟通等。我们都知道,语言既可致病,也可治病,关爱病人的医师,语言是其最重要的武器。医患之间相关信息的充分沟通,对患者的精神慰藉,情绪稳定以及人格的尊重等都是至关重要的。良好的医患沟通技能是实施有效医疗的前提条件。正如美国哈弗大学内科学教授皮博迪所说,对患者的“成功治疗”几乎完全取决于医患之间的紧密关系。

我是一名大四的学生,即将成为一名医生,面对当今紧张的医患关系,我应该也必须要学好医学人文精神,增强医患沟通技能,因此,我参加了广西医科大学第十三期的“中国医师人文医学职业技能培训”。

人文医学的培训采用了观看录像,模拟医疗场景,老师的讲解,理论课的学习以及结合“破冰游戏”等的教学方法,使我基本掌握了以患者为中心的沟通方法,提高职业素养。在培训中,我学到了不仅语言是医患沟通的重要组成部分,而且非语言沟通及技能也相当重要。例如,非言语沟通在临床访谈中的应用:与病人谈话时要布置安静的环境;与病人见面时要微笑并让病人先坐下;与病人进行目光的交流;保持身体前倾姿势;适当点头等等。同时,我也掌握了主动倾听技能,言语表达技能,化解冲突的沟通技能,危机情况的沟通技能,如何应对难缠的病人,团队合作及沟通技能,应对压力的技能等。

我们都知道,医学是一门探究性很强的学科,充满着无数的未知数和变数,不是一成不变的等式,面对疾病,医务人员和患者都必须以事实为依据,尊重科学,依靠科学。医务工作者在诊断治疗疾病时,应耐心倾听患者的主诉,而患者则不应“讳疾忌医”,应该将病情全面的告之医生,以便使医生对病情全面了解,进行更有效的治疗。

面对医患关系中的信息不对称现状,医患之间应当共同努力,加强理解和沟通,努力缓解信息不对称现象。医患关系,是一种配合与合作的关系,它建立在患者对医生的信赖和对生命健康的渴望基础上,只有彼此沟通理解、相互信任,医患双方才能共同参与诊疗活动,共同完成对疾病的诊疗过程。只有有效地医患沟通才能真正体现医学的整体意义和完整价值,实现医学事实与医学价值、医学知识和人性目的的和谐统一,形成良好的医患氛围。 和谐的执医环境,相互信任的医患关系,有利于医务人员更好地治疗疾病,攻克医学上的疑难杂症,更有利于疾病的恢复。在全社会形成尊重医学科学、尊重医疗卫生工作者、尊重患者的良好风气。

经过三天半的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富,也是我未来从事医生职业生涯中重要的一课,我会将在这次培训过程中学到的知识及技能充分的运用的以后的工作中。将生物-心理-社会的疾病模式带到医学诊疗过程中,谨记希波克拉底的宣言,始终坚持“以人为本”的医学精神。         


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡