[心得体会]人文与医学 携手未来

人文与医学  携手未来

据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及家属用暴力殴打,威胁,辱骂医务人员的情况。在医患纠纷中,有百分之六十是由于医院服务方面的问题引起的,而其中有百分子三十五是由于医务人员说话不当造成的。

虽然说,自己本身没有真正的身临其境于那些紧张的医患关系中。但是,在看一些新闻报道、看《医者仁心》中,让我对为什么医患关系那么紧张大致有一些了解。在《医者仁心》中有这么一个案例:一个很贫穷的家庭的孩子经过两次换肾最后还是死了,由于这个家庭确实很困难,又由于孩子是一个大学生,家里的希望,国家的栋梁,即使在那个家庭没有办法支付医药费的情况下,仍尽力的对孩子进行抢救,对于费用,医院也是尽可能的给他们减免一些。对于整个治病过程,那个医院的副院长给他们想尽了办法,费尽了心思。可最后换来的是什么?换来的是法庭的诉讼书,这个副院长最后还是站在了被告席上。

在整个事件的过程中,了解事情全过程的人都会为这个副院长抱不平。可是不了解的,只会说:医院让我们花了钱,可是最后还是把人给治死了,让我们最后人才两空。对于这件事情,你能说谁对谁错吗。我觉得是不能的,在我看来,孩子父母是能体会到那个副院长对他们的好的。可是后来为什么他们还是要把那个副院长告上了被告席上呢。我想这个答案是无须质疑的,任何一个人都无法接受亲人的死亡,更何况在死因不了解的情况下。所以 ,在我看来,这位副院长之所以坐上被告席上是因为在那孩子死后,没有给家属很好的解释,让他们理解其中的真正的原因,家属当然没有办法接受这样的死亡。

可想而知,沟通对于医患之间是如此的重要。有时,病人并非不能理解医生的难处,是医生没有给机会病人理解。虽然当前社会上有医闹的存在,使得医院的医患关系变得更加的紧张。但是,病人对于我们来说是弱势群体,在面临病痛的折磨下使他们变得脆弱。对于他们来说,哪怕是小小的关怀都会给他们莫大的鼓励与信念,给予他们生活的希望。

参加这次人文医学技能培训,让我学会用同理心去体会病人之病痛;教会我应如何与病人建立伙伴关系,从而使其跟好的遵医嘱;教会我如何将不好的病情告知于病人;教会我们如何应对难缠病人……

未来医学的发展,人文是必不可少的一部分,只有当你想病人体现人文关怀,病人才会真正理解医生。那时医患关系才会有所缓解,医疗纠纷才会少,袭击医务人员的事件才会少。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡