[心得体会]人文医师职业技能培训心得

人文医师职业技能培训心得

十二期1班4组 李嘉雷


随着现代社会的发展,医疗模式由单纯的生物医学模式向生物-心理-社会模式过渡,与以前的生物医学模式不同,在新的医学模式下,要求医务功夫工作者除了注重疾病本身外,更要“以人为本”,注重患者个人。加强自身人文素养,给与患者人文关怀。为给患者更好的人文关怀,提高医生人文素质,就需要从技能培训入手,从医患沟通技能培训入手。而人文医师职业技能培训给我们一很好的机会学习医患沟通技能,提升自身人文修养。

本期培训过程虽然只有3天,但在这短短的3天内,教学内人丰富多彩,老师教学手段多种多样,语言风趣幽默,所述事例生动形象,无不给我们学院留下了深刻的映像。本次课程主要分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。整个课程始终贯穿着医患沟通原则与技能进行培训,讲述了如何建立良好的医患关系。

当然,除了在课堂上丰富的理论知识的讲解,为了让学员们加深映像,培训课程中还包含了一个“角色扮演”环节。每上完一个模块,老师们就会让学员们根据病例的内容,分医生、患者以及家属这几个角色进行角色扮演。在角色扮演中,学员们进行讨论交流,从医生或患者的角度出发,了解在看病过程中患者的一些情绪,以及医生该怎样去给予患者一种人文关怀的方式,比如从语言或者非语言等方面,要给予患者一种人文关怀。学员们通过交流讨论之后,进行角色扮演。学员们都非常投入,如同真实般的将每一个案例都诠释得生动形象。我就“病情告知”这一个模块进行扮演了医生这一个角色,向患者告知他的病情。在这次的角色扮演中,学员能在模拟中认识到实际在询问病情时,能切身体会到医生和患者都存在着的一些障碍,了解自身在交流方面的不足之处,而这次课程的学习正是为了学到适当的技巧能更好的解决这种障碍。通过角色扮演,我知道,告知病情要注意用语,了解患者及患者家属的心理,才能和建立和谐的医患关系,从患者的角度出发,以患者为中心。

在角色扮演之后,老师们会根据学员们的扮演进行点评,指出哪些是好的,哪些是不足的,让我们真真正正的掌握了相关的知识内容。

角色扮演这个环节,将课堂上的理论知识与实践相结合,让学员们在实践中扎实的掌握理论知识,也让学员们角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易,才能意识到理论知识不是生搬硬套,要注意方法和方式。在这个环节中,我们自身的人文素养都得到了很大的提高,对我们以后的行医过程就如何与患者沟通,有重大的指导意义

在未来的工作中,医生与患者及患者家属进行的交流,通过知识的互动、情感的交融,才能建立起合作和信任关系,才能好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等传统医学主张也都提示我们在和患者及家属沟通的时候,需要有更多的同理心,为患者着想,以患者利益为中心,只有这样,才能获得患者信任,和谐的医患关系才能建立起来。

通过这次的培训,我学到了医患沟通的技能,感受到了医学人文的魅力,这些都让我获益匪浅,为我以后的医学之路打下了更坚实的基础。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡