[心得体会]大医必有大爱

大医必有大爱

十三期学员  2009级4班  韦达牡    200950166

 

 

2011年的11月份,我参加了本校人文管理学院组织的人文医师培训班,虽然只有短暂的三天,却让我深深感受到了人文精神是改善医患关系的一剂良药。而沟通可以架起一座信任的桥梁,使目前紧张的医患关系得到缓和,医患之间和谐相处。

大医必有大爱,每一个医生都应该有同理心。医生有丰富的医学知识,更能体会患者身心所承受的巨大痛苦。医病必先医心,如果病人一直处于紧张.焦虑.敏感多疑的负面情绪中,药物治疗的效果亦不会太理想。所以就需要医生在诊治的过程中开导他,舒缓病人的心理负担。就像在培训过程中的病情告知模块,一位合格的医生应该具备同理心,能够站在病人的立场考虑问题,给予病人适当的安慰与鼓励。

大医必有大爱,每一个医生都应该学会倾听与微笑。在现代生物—心理—社会的新型医学模式下,医生的法宝不再局限于药物与手术刀,更应该有一种人文关怀的精神在里面。当患者在述说抱怨的时候,应该学会设身处地的倾听,而不是不耐烦地打断,只用三句话就把患者打发了。微笑也是大爱的一种具体表现,当病人进来的时候,用微笑取得好感,让患者没有保留地陈述病情;当病人离开的时候,用微笑鼓励他,使他不至于沮丧而能更好地遵医嘱。

大医必有大爱,每一个医生都应该学会沟通。语言是一门艺术,而沟通则可以把这一门艺术发挥出来。医者仁心,就算你有济世的宏愿与满腹的仁爱之心,如果没有相应的沟通技巧,那也只是内敛于心,毫无用武之地。就比如你向一位患者解释病情,你本意是给他活的希望,说出口却变成了:“你这种病,死亡率大概只有60%...”尽管你的内心想关心他,患者却无法对你有亲切感与信任感。因此,我们必须掌握良好的易患沟通技巧,把医者大爱发扬光大。

我们目前虽然只是医学院校的医学生,走上医生这个岗位还需要更多的医学知识,成为心目中的大医还有很长很长的路要走,但是我们有信心,通过自己的努力,去改善易患关系。    

心存一颗大爱之心,将医者仁术世代相承!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡