[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训体会


中国医师人文医学执业技能培训体会

十三期一组   2009级9班   肖雅

 

 

当前,医患关系是一个极为敏感的社会话题,医患关系紧张引发的医疗纠纷是社会关注的热点。掌握良好的医患沟通技巧,培养建立和谐的医患关系能力已成为新时期对当代医学生新的要求。为了在学习医学专业技能的同时,建立自我的沟通意识,训练沟通能力,了解并掌握医患沟通的原则和技巧,我参加了“中国医师人文医学执业技能培训”。三天的培训让我对医患关系有了进一步深刻的认识并对医患沟通的方法有了初步的学习。

现代医学模式已由原来的医学一生物模式转变为生物一心理一社会医学模式。以病人为中心,已成为目前医院适应社会主义市场经济体制改革而形成的全新的服务模式和思维方式。医患关系这种特殊的人际关系就成为了医疗实践活动中最基本的人际关系。在正常的诊疗过程中,医患关系运转的好坏直接影响到诊疗的效果以及整个医疗卫生领域实践活动的展开与运转。

世界医学之父希波克拉底曾说过,医生有“三大法宝”,分别是语言、药物、手术刀。我国著名健康教育专家洪昭光教授认为,语言是三者中最重要的。医生一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可以使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。由此可见医患沟通的重要性。

那么,进行有效的医患沟通需要哪些技巧呢?通过三天的学习,我简单总结如下:

尊重病人。与医生相比之下,病人属于弱势群体。他们忍受疾病的折磨前来求医,内心渴望得到帮助和安慰。病人对医生的每一个动作,每一句言语都极其的敏感。所以,充分的尊重病人才能使病人对医生敞开心扉,有利于良好医患关系的建立,有利于疾病的诊疗。

善于运用语言沟通技巧。语言是沟通的桥梁。在与病人进行交谈时,务必要注意说话的方式。温和的语调,适当的音量不仅能向病人传达同情和理解,而且能使病人完全放下心中的负担,更好的配合医生治疗。

注意非语言性表达。恰当的使用面部表情,肢体语言,姿势,目光交流等非语言形式可以进一步拉近医患之间的距离,加强病人对医生的信任度,使交谈更富有感染力,沟通更有成效。

主动性的倾听。病人往往产生孤独悲观感,积极耐心的倾听对于病人的心理上是一种安慰和释放。主动性的倾听有利于医生全面了解病人的内心世界,了解病情和病因,了解病人所面对的困难,有助于准确制定应对措施。

告知和解释。在医疗活动中,必须尊重病人的知情同意权,向病人解释说明不同诊疗方案的优缺点,病人所面临的风险以及可能得到的收益,尊重病人的自主选择。医生和病人共同制定最有效的治疗方案,改善病人的依从性,提高治疗效果。

医患沟通改善需要全社会的努力。医学生更要加强自身素质修养,树立以人为本的沟通理念,提高法律法规意识。成为拥有精湛的专业知识.良好的人文素质,优秀的沟通能力的高素质人才。在将来的工作中既“能除人类之病痛,助健康之完美”,又能展现出高尚的医德医风。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我相信,在全社会的共同参与和努力下,实现和谐的医患关系指日可待。



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡