[心得体会]行医之路长存人文之心

行医之路长存人文之心

——人文医师培训心得

第十三期二班一组    杨  阳

 

2011年11月,终于到了大三的我按照自己早已制定好的计划参加了第十三期人文医师职业技能培训。

随着社会的不断发展和对医学期望的不断提升,传统的生物医学模式正在为崭新的生物—心理—社会医学模式所取代。它要求一名合格的、优秀的医生除了要具备精湛的临床技能外,还要具备良好的道德素养,更要具备有效的沟通技巧。由此可见,加强医生、我们医学生的人文医学教育、医患沟通技巧势在必行。

正是认识到了人文医学的重要性,当我升入大三,具备一定的临床知识后,我就毫不犹豫的按照既定方针报名参加了此次的人文医师职业技能培训,虽然是只有短短的几天时间,但是我却受益匪浅。课程紧紧围绕着人文医学为中心,进行了医患沟通的理论讲课,并紧接着设置了案例分析以及医患角色扮演,另外还穿插了基地具有特色的团结互助的破冰游戏等,尽管占用了我们医学生宝贵的周末时间,但是我们痛苦并快乐着,我们收获了知识,培养了技能,得到了启发。

人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的人文关怀。在医疗服务中的人文关怀可具体显现在:医患互相尊重和信任;提供高效、优质、便捷、可承受的医疗服务;重视病,更重视人;重治疗,同时也注重照料;尽可能地减少对机体的损伤;重视局部病变清除,更重视生命质量;重视交流与沟通,充分告知、尊重自主同意与选择等。记得,课上让我印象最深刻的一句话是:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。在人类的发展进程中,不管技术发展到了哪一个地步,我们所能攻克的疾病永远只是冰山一角,而此时,我们更需要的是对生命与权利的敬畏与尊重。

参加这次中国医师人文医学执业技能培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、有理论依据的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧。这次培训只是一个良好开端,在以后的学习和工作当中,我会努力在医学实践中运用人文医学技能,并加以不断地学习实践,不断地积累经验,提高医学道德修养,掌握的沟通技巧,全面发展,提高自己的综合素质。建立和谐的医患关系,用医学与人文这两条腿来走我今后的行医之路。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡