[心得体会]人文医学——医学生必备技能

人文医学——医学生必备技能

第十三期第四组 五年制临床093 黄睿

前段时间徐文教授事件轰动了全国,像这样的医患之间发生暴力冲突的事件常有发生。究其原因,最根本的问题就是医患之间沟通不够,交流不畅。良好的医患沟通不仅有助于医疗效果,还降低了患者投诉医生甚至对医生进行人身攻击的可能性。

在学习人文医学职业技能的三天里,我收获到了很多与专业知识无关却与其一样重要的知识——人文医学。在学习中,我学会了设身处地地为病人着想。在上课时,我通过角色扮演站在了病人的角度去思考了很多很多问题,明白作为一个病人的需求与渴望。在课堂上,老师曾说过:要想做好一名医生,就必须先做好一名患者。只有这样,我们才能尽可能地满足病人,使其恢复健康。

与此同时,我掌握了很多医患沟通的基本技能。我学到了倾听的基本技巧,学会倾听在诊疗过程中是非常重要的。首先,这会让病人感到自己在被尊重着;其次,在倾听中我们能掌握更多病人的信息,诊断起来能更全面。非语言技巧与语言表达能力在与病人交流中也起着举足轻重的作用。我们能通过这些技巧展现给病人一个良好的形象,从而增进医患关系。不仅如此,我还学到了一些与难缠病人、危机病人沟通的技巧。

人文医学是一门很有深度和广度的学问,三天的时间里我只是打开了冰山的一角,更重要的还是以后的实践。在以后的工作中,通过与患者的沟通与交流,我会不断增进自己关于人文医学的知识,从而适应如今的医学模式。最后,真心感谢人文管理学院的诸位老师给予我这个学习人文医学的机会!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡