[心得体会]中国人文医师资格培训

中国人文医师资格培训

第十二期六组学员  临床医学  20095班   刘丽霞

大三这个学期,学校开设有《医学沟通学》这门基础课,在上课的时候,我从中了解到医学人文方面的知识,也从赵邦老师那里知道有中国人文医师资格培训这件事。当下医患关系紧张,良好的医患沟通就显得尤为重要,通过培训可以提高我们的沟通技能,为我们以后走上医生这个工作岗位与病人和谐相处增加筹码,所以,我毫不犹豫的报名参加了这次的人文医师资格培训。

短短三天的培训,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易,同时在破冰游戏中加强团队合作能力,在快乐中学习。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

医患沟通能力模型包括:职业化的态度与服务能力、非语言性的表达与解读能力、主动倾听的能力、口头表达能力、谈判与化解危机冲突的能力。要达到这些能力,三天的培训是远远不够的,还需要我们的不断学习,将所学的技能应用到实践中去,同时形成习惯。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。

培训已结束,但人文精神的理念、意识已深深的印在脑海里。了解什么样的人得了病比了解人得了什么样的病更重要。在今后的工作中,运用语言与非语言性的沟通技巧,运用同理心与患者沟通,相信我会为医患的和谐贡献出一份力量!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡