[心得体会]人文医师执业技能培训感言

人文医师执业技能培训感言

基础医学院五年制临床医学20093班  韩再葱

   前一段时间,我参加了学校举办的人文医师执业技能培训及其考核。参加培训的初衷是因为老师一直在说参加了对我们将来的就业有好处,基于对老师的信任,再加上有很多同学都参加了,我也就怀着一颗好奇外加不安的心报了名。而后了解到这样的培训正广泛传播于全国各医学院校之中,我们学校应该是比较领先的,而后更是听说给我们授课的老师是此培训于广西基地的主任,我更是欣喜异常,由此看来,参加这次培训肯定是有价值的,看来我这次是来对了。

由于课程紧张,领导们将时间安排在了周末,且由于报名人数较多而被分成了两批分开进行。每批均为三天的时间,课程很紧促,但总的来说,却并不让人感觉紧张。回忆起三天的培训生涯,虽然被占用了休息的时间,但我还是觉得,一个字!在这三天中,我们虽然避免不了有些枯躁的理论课,但老师一定是理解的从他们的教学方式上即可看出,他们尽量避免那些生硬的文字,而是尽可能地用一些案例、影片等来启发我们的思维进而得出结论,这种方式带动了课堂气氛,使原本觉得难以度过的时间在弹指间就流过了。在课程的每一阶段结束时,老师会带着我们玩一些游戏,如默契大比拼赵氏气排球等,我以前只是在电视节目中才感受过这种气氛,这次终于近距离地亲身体验了一把,那可真叫一个过瘾……当然这并不是我们此次培训的重点,只是调节罢了。在此次培训中,我觉得最有意义的就是那些占据了多半时间的实践课了,我觉得实践课真的很好很好!刚开始时,老师让我们自己选组长、定组名、定组号,这是在锻炼我们的团队凝聚力和协调合作能力我们都知道。接下来,我们又分成了几个小组,每个小组都要进行角色扮演,建立良好医患关系与病人交流,倾听病人诉说解释病情告知不好病情解决医患纠纷等场景我们都要进行观看和表演,每个人都要上台,并且过程会被录制下来,表演完毕后会被重放出来,每个人的一举一动都会被众人看的清清楚楚,任何错误都会被明确指出,即使是在细微的错误也藏不住,虽然面子上有些不好看,但想到此时出错总比以后出错好,就也不再羞愧了,大大方方地找出自己的错误,接受别人的批评,提出自己的疑惑。我们一起讨论、互相提问、互相解答,解决不了的寻求老师的帮助。那时的我们摒弃了自己的主观情绪,严肃客观地讨论着问题,大家相互理解,知无不言、言无不尽。我也是如戏的,刚开始时我确有羞愧,看到错处就想替自己辩解几句,但后来看到他人的态度,就觉得自己太自私了,然后也就索性放开了,加入到大家激烈的讨论中了。在这样的实践活动中,我们不仅学到了相关的人文医学知识,还放开了自己的忸捏,得以坦荡地接受并面对自己的错误。

总之,别的我也不多说什么了,我只是觉得:这次培训,确是值得

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡