[心得体会]医学人文技能培训心得

医学人文技能培训心得

姓名:周巧云 学号:200950050 年级:092

我曾羡慕过蝴蝶的美丽,却不知道它破茧成蝶的艰辛;我曾崇拜过雄鹰的翱翔,却不知它所要经历一番痛苦地蜕变;我也曾歌过颂医者的仁心,却不知其身后藏有多少的爱与责任。短短的三天培训,让我明白人文精神在临床上发挥着举足轻重的作用。

现代社会,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突事件时常见诸于各种媒体的报告,多数医院都出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的现象,则这其中的原因多半是因为缺乏有效地沟通。一直以来,医学教育把人当成是生物上的人而不是社会上的人,而现代社会的进步使人们对满足自身的需求也越来越高,特别是在典型职业化的医学这个特殊的行业,医患之间的人文关怀也愈彰明显。因此,作为医生后备力量的我们,不能再从简单的生物模式出发,而更应该注重医学人文的培养,逐渐从生物模式转变为生物-社会-心理模式。

西方国家进入20世纪80年代以后,通过医学人文教育来加强职业道德教育,已成为医学教学改革的强劲趋势。1999年成立的国际医学教育专门委员会制定的《本科医学教育全球最低基本要求》指出敬业精神和伦理行为是医疗实践的核心,应把职业价值、态度、行为和伦理医学知识临床技能一样,作为对毕业生基本要求所规定的核心能力和基本素质之一,将医学伦 理学 、医学史、医学法学、行为医学以及医学社会学作为医学人文教育的核心课程。这已经成为21世纪世界卫生 发展 和医学教育的需要,也为医学人文教育提出了新的目标。

  在本次培训的过程中,导师们采取了多种教学方式和手段对我们进行培养,如观看别人的沟通示范、角色扮演、标准化病人、小组讨论和病人反馈的方式。以案例为先导,以问题为中心,鼓励并创造机会使学生说出自己的感受,从而提高医学生的道德辨析能力。让我们在临床上如何对病人传递人文关怀起了引导作用。通过学习,一个会沟通的医生要应该具备的沟通能力和基本原则。

以前我们总是在思想上存在一些误解,如医生每天都会与病人沟通,所以沟通能力会随着经验的的积累慢慢地提高。然而却不知道经验本身也有其局限性,日积月累的经验虽然会教会我们一些好的东西,却同时不加分别地对于我们旧有的坏习惯给以强化。正如这次培训的同学远远要比没有培训过的同学学到的,或掌握到的知识和技能要多。假设在我们以后的职业生涯中,遇到危机病人亦或是难缠病人,对于培训过的同学来处理这件事情肯定不会比没有培训的要棘手。

对于当代社会,仅仅用三天的时间来加强医学生的职业道德是远远不够的,作为新一代的白衣使者,我们应该努力提高自身的职业道德素质,把在课上所学到的知识和技能运用到实践中去,争取成为新时代一个复合型人才,让易患之间更加和谐。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡