[心得体会]大医精诚

大医精诚

-人文医师培训学习心得

基础五年制临床0921班 覃荷

当前,医患关系日趋紧张,医患矛盾日益突出,由此所引发的医疗纠纷日益增多,甚至频发暴力伤害事件.医患矛盾的实质是信任危机。医患双方信息不对称,造成认知冲突。而医患沟通缺失或不良,认知冲突上升为医患矛盾,继而引发医疗纠纷。因此,建设和谐的医患关系,关键要素是加强医患沟通。

在这样的社会背景下,作为医学生的我们,不仅要掌握医学专业知识和技能,更要具有正确的科学价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。为此,我和广大学子一样,怀揣着一颗赤子之心,参加了中国医师人文医学执业技能培训。这对于我来说,是一项全新的体验,更是一项全新的挑战。

培训以全新的教学模式授课,理论与实践相结合。课程共分五个模块:一、沟通 医德/职业化;二、与患者及其家属建立和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意的治疗方案;五、病情告知。理论课与实践课交错安排,让我们通过角色扮演、小组讨论等形式,更深入的感悟人文!

课上,老师给我们列举了一些列的医患纠纷,看了挺多医患沟通案例的视频,这真正让我们看到了医患沟通确实存在问题,并且,90%医患纠纷是由于沟通不当造成的,让我们意识到医患沟通的重要性。老师精彩的授课,我们学到了医患沟通概论、医患沟通技能,感知医患沟通的必要性与重要性,感悟老师精彩授课背后的良苦用心与殷切期盼;于是,我们倍受鼓舞与激励,更珍惜课堂上短暂、充实、辛苦却又快乐的时刻。从医德准则的学习,再到医患伙伴关系的建立、病史采集、解释病情及制定医患双方同意的治疗方案及病情告知等一系列沟通技巧的学习,帮助我们明确医患之间的关系,并对自己职业有更加清楚的认识,这样更便于我们履行自己的职责并有目的地增强自己的专业素养。同时,我们还体验到实际的临床医学与人文医学的的差异性,在逐渐感受人文医学重要性的同时,逐步认识到人文医学将是未来医学发展的趋势,人文医学是社会发展的需要,是回归人性的需要,是促进人类和谐的需要。

实践课上,我们通过角色扮演巩固理论知识。站在患者的角度,我对医生的期待,对医生的要求;每个人都不可能永远健康,医生也有成为病人的时候,当我们换一个位置,就更能理解病人,在当医生的时候,也更具有同理心,扮演医生时,我们逐渐突破既学的临床思维而侧重于人文医学思维的培养,把病人当成我们的亲人、朋友,真诚的对待,细致周到的照顾;从紧张到自信,不断在鼓励中改善自己;从陌生到熟悉,学员们共相处,冲隔膜,破心冰,快乐中收获友情,艰苦中学习自己的所需。在这样的一种开放式的教学氛围中,在老师的不断鼓励之下,我们需要拿出自己的勇气,敢于自我锻炼。要想学好医患沟通技能,仅仅三天的培训时间是微不足道的。我们要基于此次培训的良好开端,在以后的学习和工作当中,不断地学习和实践,不断地积累和沉淀,才能形成自己掌握的一门沟通技巧。

了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么样的病更重要。这句话是赵邦老师在课上特别提出的,这句话道出了医学人文关怀的核心,也对未来的医务工作者提出了更高的要求。通过这几天的学习,我深感打造和谐的医患关系需要我们从自身开始,端正态度,学习医患沟通的知识,掌握人文医学的技巧,形成良好的习惯。要做到有效地沟通,就要设法走进患者的内心世界。我们应该树立以病人为中心的理念,尊重病人,一切的服务应以病人的需要为出发点;感知病人所想、所需,感受病人之感受;运用自己所学的医学专业知识,引导病人一起共同商讨,共同战胜疾病。选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。医学治疗的宗旨不只是要治疗疾病,更要助人心安。身为一名即将走上临床的医学生正在努力,做到有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。这样即使没有能力去治愈病人, 也会尽自己最大的努力患者得到心灵的温暖。

当前,医改正在艰难破冰,外部环境的改善尚需一个过程。因此,惟有医者先行,不等待、不抱怨、不放弃,传承仁心仁术,才能重塑职业尊严。惟有自尊,才有尊严,这更坚定了我以后要做一名保持内心纯净,坚守道德底线,把病人的利益放在第一位的医生!

大医精诚--第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术,认为医道是至精至微之事,习医之人必须博极医源,精勤不倦。第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养,以见彼苦恼,若己有之感同身受的心,策发大慈恻隐之心,进而发愿立誓普救含灵之苦,且不得自逞俊快,邀射名誉恃己所长,经略财物

最后,我想骄傲的大声喊出医学生誓词:

健康所系,性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡