[心得体会]医患沟通很关键   第十三期马云华

医患沟通很关键 

第十三期 马云华 

近些年来,由于大量高科技成果被引入临床,使医生对医学的人文特性逐渐忽视。产生了高科技离临床医学愈来愈近,医务人员(在感情上)离病人愈来愈远的现象。医院当然需要众多的仪器设备和高超的专门技术,但仅此一点是绝对不够的。医生必须理解和重视医学的人文成分,把它看成自己工作的重要依据。

在大学二年级学校为我们安排了《医患沟通学》的课程,在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重以及医患沟通的重要性。本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,然而如今医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,这样的局面是谁造成的呢?俗话说:冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而作为医学生的我们就是应该完善自我,所以我们应该从自身出发,着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。

近期,作为大四的学生,即将走向实习,为了能够更好的与患者交流,我参加了在为期4天的人文培训。通过培训,我既通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生真的好难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。但是我愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

在培训过程中,我进行了医生这个角色扮演,在表演过后,通过视频的回放,我看了自己整个表演的过程,我惊讶的发现,在那样紧张的气氛下,我的小动作居然是那么多,自己看着都是觉得别扭的,何况我的患者呢!我的患者对我的评价更加让我记忆犹新,她说,我的小动作,让她觉得我心不在焉,我的回答不是她想要的答案。原来,现在的我是一个如此让患者不满意的医生形象。如果我不去改变这一切,将来我真正的走上岗位,就不会是一个让患者满意的医生。这完全不是我想要的结果,我的梦想是做一名大家都尊重、爱戴、信任的好医生。我深深的体会到了我还需要经过很大的努力才可以和真正的患者进行良好的沟通,与其建立良好的关系。我很庆幸自己来参加了这次培训,它让我很好的认识到了自己的不足。

通过这次培训,我也懂得了医患沟通的重要性。它是我们医生与患者之间的桥梁,没有它就不会有良好的医患关系。而良好的医患关系,关系到我们医生准确完整的收集病人的资料,没有完整和准确的资料,我们就不可能做出准确度高的诊断,错误的诊断,就会引导我们制定出错误的治疗方案,自然就不会达到想要的好的结果。没有一个让患者满意的结果,自然又会让患者更加对我们医生不满。医院和医生收到的投诉也就只会与日剧增了。而良好的医患沟通,可以改变这一切。在我们日常生活中,要是与家人、朋友或者恋人有了冲突,我们想到的要好好交流才行。医患关系紧张同样也需要我们像对待家人或者朋友一样,积极的与他们沟通。有了良好的沟通,才会让患者更加信任我们,愿意把他们的健康甚至生命交给我们医生。因此,想要做一名好的医生,改善医患关系,需要我们努力学习如何进行良好的医患沟通。

现在沟通能力不强没有关系。其实医患沟通并不是天生具备的,主要是通过后天的学习得到的。

首先,我们要为自己树立一个良好的形象。一个人的仪表风度与他面貌美丑、穿着打扮是否讲究似乎有些关系,但又是不同的概念。长得漂亮和衣着考究的人,不一定有风度。化装整容可能在一定程度内掩盖某些外貌上的缺陷,穿着合体可能在一定程度内改善人的形象。但它们与风度没有多大关系。仪表风度是一个人的文化素养和道德情操等内涵,通过谈吐举止自然流露出来的。只有整洁的仪容仪表才能让患者感到舒服和安全感,愿意交流。

再次,学会口语交流和非语言交流相结合。语言是一种无形的东西。但当它和语气、表情、手势和姿态结合在一起时,就成为仪表风度的重要组成部分。也许会有人说,医生要善于使用鼓励的语言,安慰的语言。当然是对的,但也不全面。比如,对一个病情较重而自己不注意的患者,有时医生就要严肃地告诫他,使之及时重视。这说明,语言同样不单是一个技巧问题。 比较重要的是要了解病人的心理情绪。一般说,只顾埋头工作而很少与病人说话的医生,病人是不大欢迎的。
   最后,关爱和尊重病人。
   询问病史时,医生的基本态度是关心,千万不能像审讯。有个刚上临床的年轻医生曾对我说,问第一句话最难。在外国,医生的第一句话通常是:CanIhelpyou似也很一般。我想不如问:您感到怎么不好?此外,医生还应重视倾听病人的诉说。医生有时工作忙是事实,但有时也是借口。应相信,多数病人是通情达理的。当然,也难免会碰到非常嗦的病人。医生工作真的很忙时,希望病人说话简明扼要也是合理的,但多数病人做不到。应稍微耐心些,加上一些诱导技巧,可能效果更好。
  要尊重病人的隐私权。但有时隐私又是弄清病情的关键。这就又需要有点艺术或技巧。首先,医生要善于从病人的神情和叙述中敏感到其病情后有难言之隐。医生意识到有事,但不宜贸然直接提出。可以似问非问地说:您心里有什么烦恼?也许病人就会有情绪反应,激动、流泪、哭泣。当然,并非人人反应相同。特别是,病人会很注意医生的年龄、声望和神情,以决定是否袒露。一般说,病人对老医生顾虑较少些。不过,由于医生提问较婉转,即使病人回避,双方也不会难堪。

   总之,通过这次培训,我受益匪浅,我想它将会影响我一辈子,让我更了解自己喜欢的行业,也知道了自己的不足。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡