[心得体会]人文与医学同在    黄凤亮

人文与医学同在

基础医学院临床医学093班    黄凤亮    

为期三天的培训很快就结束了。我想,在这短短的三天时间里,每个人都会受益匪浅的吧,通过培训,我深刻体会到了,人文精神必须与医学技能同在。这三天学到的知识将会成为我们以后的事业生涯中最宝贵的财富。

中国现代医学自近代以来突飞猛进的达到了较高的水平,但往往也只是为医学而医学。如果医学与人文独立的发展,那么人类的健康幸福和精神面貌等将是做得不好,这也就造成了如今紧张的医患关系。要处理好这个问题,就得实现医学与人文的完美结合。

这就要求我们医学生不仅仅药注重医学方面的学习,还要加强人文学习。就像我们刚步入神圣医学学府庄严宣誓那样:健康所系,性命相托。我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

虽然培训只有短短的三天,但培训内容涵盖很多方面。培训不仅仅只有理论课,还穿插有各种讨论课以及角色扮演课,使培训没有那么单调乏味,而且充满欢声笑语。通过实践课同学们还可以巩固理论知识,使知识记得更牢固。

培训总共分为了几个模块,每一个模块都充满了暖暖的人文精神,老师们用心的认真上课,同学们很配合老师,积极的回答各种问题以及各种互动。各个模块中沟通都表现了极其重要的位置。

不仅对病人的治疗需要沟通,而且医生和患者有效沟通的益处沟通很多。这表现在良好的医患沟通有助于提高医疗效果,还会增加医生自己的满意度,增加病人的满意度,甚至会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。这样良好的一环沟通会让病人更加满意,越满意的病人也就越不可能对医生进行投诉了,这样也就降低了医疗纠纷。

一个合格的医生,应该具有基本的沟通能力,正如医患沟通能力模型中提到的那五点。一是职业化态度与服务能力。这要求医务人员能够以真诚与关爱的态度与病人沟通,能够表达出医生自己职业化的医德医风。二是非语言表达能力和解读能力。这要求医务人员能够在沟通中有效的运用非语言表达,并能很好的解读别人发出的非语言信号。能够理解病人的情绪,并对其做出反应,做到移情。三是主动倾听的能力。这要求医务人员在听别人诉说时要保持安静,能够适当的表达自己的看法,并帮助对方清楚准确的表达自己的观点或者感受。四是口头表达能力。这要求医务人员能够简洁而明白地进行陈述事实,恰当的使用肢体语言帮助自己表达。五是谈判与化解冲突的能力。这要求医务人员能够在出现分歧的时候知明双方共同的利益所在,能够在必要的时候以摆事实,讲道理的方式来说服对方,知道在不损害原则的基础上进行适当的拖鞋来寻求共识并赢得最后的结果。

所以,我们医学生要提高和患者的沟通技能,就必须了解自己的学习需要,了解一些学习的方法。方法有很多,可以通过观看别人的沟通示范、角色扮演、标准化病人、小组讨论和病人反馈等等途径来提高我们的一环沟通技能。

三天的培训就这样很快的结束了,但它给予我们满满的人文知识,将陪伴我们永远。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡