[心得体会]文明博雅,共创和谐

文明博雅,共创和谐

第十三期1组学员       李秋香

2011年的盛夏,我怀揣着对人文医师培训班的期待之情报名了第十三期的培训班,而今,我已经是一位经过人文医师培训的合格的医学生了,我感到无上的光荣,能够学习到许多关于人文方面的知识,并且能够将这些知识运用到我们今后的生活以及临床工作中去,这是我认为最有价值的地方。

回忆起培训的那段时光,我记忆中满是我们紧张而又充实的培训课程,时间紧、任务重,但是老师们并没有对我们敷衍了事。我们所有的学员都和老师一起按照既定的步调去实施我们的计划,一步一个脚印的往我们前方美好的目标前进。于是我用了我们组的口号来作为我的心得体会的标题,也算是一种纪念和鼓励自己不断前进吧!

培训给我感触最深的是我们的赵氏头顶气球比赛和我们的角色扮演。

赵老师发明的这个团队合作游戏是在气排球规则的基础上,创建了自己的规则,极具新颖性的一个竞技游戏。其虽然不像气排球那样难玩,但是却非常需要一个团队的团结合作、默契比拼。如果场上的人员没有共同进退的默契,就很难战胜对方,更别说夺得好的成绩。所以在玩这个游戏的时候,我所在的组并不是很好的把握了老师设置这个活动的目的,因而未能夺得佳绩。我从这个游戏中体会到:对于一个团队——尤其是一个刚刚组建成功的团队——来说,相互之间的信任是很重要的,如若大家都没有很好的确立统一战线,那今后的工作从何谈起、业绩谈何提升呢?还有,就是一个团队,是需要凝聚力的,没有凝聚力,就好比一团散沙,无法凝结在一起去为同一个目标奋斗,那我们的工作根本无法进行吧?因此,任何时候、任何团体、任何成员,都应该无条件的为自己所在的团队贡献自己的一份微薄之力,尽管那可能不是很凑效,但至少,我们曾经努力过。这是老师们给我的一份额外的体验和收获,我感触颇深!

说到角色扮演,我觉得自己做得不好,但是我感觉,如果没有来参加培训,我可能不知道今后的自己与患者沟通究竟存在什么样的问题,我甚至会让自己陷入窘境。因为很多细节方面的问题,我们在平时的生活中根本无法察觉,更别说纠改。比如说在采集病史的过程中,我们没有学过人文的沟通技能、没有掌握询问的技巧,就无法很好的把握患者及其家属的心理,如此,就很难跟其进行沟通交流,也就无法将患者的病情很好的了解,如此恶性循环下去,那岂不是将自己陷入一个解不开的迷局中了吗?

接着,就是说到告知病情的过程,这是一个很棘手的工作程序,我之前一直不知道自己应该怎样做才是合适、恰当的,而今,也才终于有所感悟。以前一直天真的认为实话实说、直话直说,就没事了吧,但是身临其境方才懂得,事情并不是想象中的那么简单。措辞的不当、言语的不缓和,很可能遭受患者及其家属的质疑,甚至上诉。所以说,医患沟通是一门艺术,是一门不是所有人都能很好运用、不是所有人都能做到绝佳境地的艺术。想要与患者进行良好的沟通交流,就必须以一颗真诚的心去面对患者,去对待每一件细小甚微的事情,这样才能达到沟通的恰到好处的境地,这样也才可以达到合作共赢的目标。

这次的人文医师的培训,我们收获到的不仅仅是一次次的知识与灵魂的冲撞,更重要的是我们在看待一些问题时的心态是否发生了改变,在面对一些医患、医医之间的关系问题时,是不是能够很好的处理,是不是能够很好的对待,这才是关键吧,至少我的感悟是这样的。

现如今的社会,医患关系并不和谐,我们作为新一代的医学生,有责任和全体医务工作者一起去改变这样的一个现状,让全社会的公民都有权利享受到高质量的医疗服务,真正实现文明博雅,共创和谐的心愿!

末了,我很庆幸我参加了人文医师培训班,如果没有这样的一段历程,或许对于我来说,是人生中的一大缺憾,又或者是人生履历上的一个小缺角吧。我非常感激给我们培训的老师,是他们给予了我们人生中前进路上的指引,是他们让我们提前认识了今后可能面临的挑战,是他们教会我们如何去应对这样那样的问题,我打心底里感谢他们! 

归结起来,我学到了许多,在今后的生活、从医生涯中,我会运用这些知识,尽力去颂文明博雅之风,谱社会和谐之歌!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡