[心得体会]人文医师执业培训心得体会

人文医师执业培训心得体会

第十三期四组学员   临床094班   李秀丽

由于老师一直强调人文医师资格证书的重要性,这学期就和舍友们一起报了名,但是那报名费可让我们心疼了,虽然已经是折后价了,可加上报考费,就是我们一个月的生活费了呢。不过据说是终身受益之类的就忍痛了。

培训时间很短,只有三天,所以课程的安排很紧凑,很早就得爬起来了,对于喜欢周末补眠的我还真有点不适应。但是,就是这短短的三天,让我感触良多、获益匪浅,让我对于好医生的定义有所改变了,让我知道一名优秀的医生不仅是医术的高明,在与患者沟通上更是个中高手才行。

我们的上课方式,相对于传统的教学模式来说是很新颖的,而且是充满活力的,不似传统模式般的死气沉沉。

即便是理论授课,老师也不仅是单方面的将知识灌输给我们,而是注重与我们之间的互动,让课堂的气氛很是轻松。理论授课后就是角色扮演和小组讨论。在角色扮演中,不仅有医生和患者的,还有具有中国特色的患者家属的角色。在角色扮演后,我们便当场进行视频回放,首先自我点评,然后是同学点评,最后便由老师给我们点评,从中发现问题以及肯定我们做的好的方面。在小组的讨论中学会更好的表达自己与别人不同的观点,大家一起互相学习。

在这样角色体验中,我们体会到了患者的心理,他们不仅是身体病了、虚弱了,连同他们的心理也随之变脆弱了。他们需要我们的关心与理解,需要我们的关注与尊重……

但是,作为医生的我们,在对患者的关怀是那么的缺乏。首先,很多时候对于患者我们总是无意识的流泻出一种优越感,而且很多时候我们看到的只是疾病,而忽略了患者这样一个活生生的人。对于与患者说的话,大多数时候都是一种命令式的,而不是一种平等的谈话。对于病人的疑问并没有耐心的为其解答,而是很不耐烦的打断,并给病人一种说了你也不懂的感觉,令患者没有体会到应有的尊重。

医生三件宝语言、知识、手术刀,表明了我们不仅要有高超的医疗技术,还需要不凡的语言技巧。就像赵邦老师说的:有时去治疗,常常去帮助,总是去安慰。如果我们医护工作者都能做到这样,相信不久的将来患者对我们医生失去的信任会重拾,医患之间的关系也会回归和谐。

培训结束了,我才后知后觉的庆幸自己选了这门课,它不仅带给了我沟通的知识,更重要的是它给了我对患者人文关怀的理念。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡