[心得体会]人文医学培训心得

人文医学培训心得

第十三期6庄茜茹  

随着医学技术的发展,疾病在医生眼中变得越来越渺小,看病对医生来说似乎不再是一件难事,如此看来,医患关系应该是很和谐才对。但是,我们发现如今的医患关系越来越紧张,医患冲突越来越尖锐,各地医患纠纷不断发生,医闹几乎席卷各个医院,这不得不引起我们的深思。究竟是什么原因导致了在医学技术如此发达的今天医患关系却越来越紧张呢?

医患双方的共同目标是战胜病魔,早日康复,为何白衣天使成了患方的攻击目标呢?本该是合作伙伴的如今却成了法庭上的原告和被告。日趋紧张的医患关系不仅正在严重冲击着医疗服务市场,而且已成为社会不和谐的因素。当前和谐医患关系越来越受到重视,医护人员同时承担着管理者、沟通者、照顾者、代言者、保护者及教育者等多重角色。因此,医护工作者不仅要有良好的政治素质、心理素质,而且要有高深的专业素质、广博的人文素质。知情、同意、自由、不伤害、最优化,这是国际社会认同的医学道德的最基本原则。我们应该采纳适应新时代发展的理念,加强医护人员人文素质的培养,营造良好的人文氛围,加强人文科学知识的学习并应用于医患活动中,达到构建和谐医患关系的目的。

广西医科大学是广西第一个开设中国人文医师培训的基地,很有幸的是,我参加了相关的培训。在这次培训过程中让我收获了许多。人文医学强调的是人文,以人为本,强调给予病人更多的人文关怀,建立良好的医患关系。当前医患关系如此紧张,如何构建良好的医患关系成了医生必备的一项技能。构建良好的医患关系重在沟通,沟通是我们建立关系的第一个步骤,也是最重要的一个步骤。为此,参加人文医学培训就显得特别重要而有意义,特别是对于在职的医生和我们这些正在走向医生岗位的医学生,它不仅有利于我们在就业中增加优势,也有利于我们在以后的行医生涯中更好地与病人沟通,为患者服务,让患者满意,百姓放心,社会信任。所以这次培训对我个人来说意义重大,也让我收获了许多,不仅学到了相关的沟通技能,也让自己意识到医德的重要性。

在这次培训过程中,为了让我们每一位学员都能够参与进来,我们大部分都是以小组的形式上课,而且都是在掌握相关的理论知识的基础上通过小组的实践来掌握相关的技能。我们每个组再分几个人组成的小组来进行角色扮演,然后录像,最后再进行视频回放,大家对此做总结和剖析,发现不足,对照技能检查表进行提高。如此在大家的共同参与下,课堂氛围非常活跃。在这种理论与实践相结合的形式下,我们每一个人都学到了相关的技能。当我们站在局外的角度去剖析自己的行为时,我们才能发现自己哪些方面做的还不足,而且也能和其他学员进行比较,学习别人做的好的方面,及时反思,更好地改正。

在这次培训过程中,我也对我国医患关系进行了相关的思考。我认为,当前我国医患冲突的表现和特点主要是: 一,疗效和患方的期望值反差大。患者和其亲属认为既然自己出了钱,就希望得到应用的服务。只要疾病得到了治愈或缓解,即使花了较多的钱,多数病人也是能够承受的,且一般不酿成医患冲突。但是,当病人的较大经济耗费未能得到自己期盼的理想医疗效果时,患者心态不平衡,这种利益冲突就会爆发出来。二,医疗成本居高不下,患者不堪负重。尽管国家采取了一些措施(如降低一些药品的价格),但医疗成本仍居高不下,除少数富裕阶层外,工人、农民、普通的工薪阶层,日益不堪治病的重负。普通公民对医疗机构追求商业利润的行为,怨声载道。市场经济条件下社会利益的多元化,医疗机构及相关部门(如药行)自然要考虑自身利益,而利益的渊源最终还是患者。白衣天使的形象和感情淡化了,医患间的敌对情绪严重。三,我国医疗体制改革没有很好地考虑中低收入者承受能力,社会上相当多的医疗机构热中于追求高标准、超豪华,富人保健富人医疗趋势严重。显然,其收入差别大,享受的医疗保健服务方面的实际待遇反差较大。满足不同利益群体之需要,社会上相当多的医疗机构从自身利益出发,热中于追求医疗环境的高标准、超豪华,富人保健富人医疗趋势严重。医院在所谓成本核算、自负盈亏的压力下,追求利润也不择手段。医生救死扶伤的仁术变成了待价而沽的商品。医疗机构公益性、福利性光环的消失,使人们在心理上难以承受。四,医疗保障制度建设滞后,国家不能及时、有效地化解矛盾,医患冲突更加复杂化。五,医患双方维权意识不断增强,患方强调保护自己的隐私权、知情同意权,而医方也需要全面了解病史、正确把握病症。医患间戒备心理严重。

在这次培训过程中,我更加深刻地意识到医德对我们医生是多么地重要。对我们绝大多数的医生来说,医术已经不再是问题,然医德却是大部分医生所缺乏的。治病救人是多么高尚的一件事啊,如果我们没有怀有一颗高尚的心去为病人服务,怎么能够赢得病人的尊重和满意呢?即使我们拥有高超的医术,如果没有高尚的医德,那么即使治好了病人身上的伤又怎么能医治病人的心呢?当今社会的疾病不再是身体上的疾病,而且还是心理上的疾病,而病人良好地沟通就是一剂良方。人文关怀,人文精神成了当今医生身上所必须拥有的一项能力和一种精神。希望我们广大的医生都能参加到这项培训中来,同时也希望我们这些未来的医生能更好地为病人服务,使医患关系更加和谐!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡