[心得体会]中国人文医师培训心得

中国人文医师培训心得

黄文强  第十三期6

短短3天的培训转瞬即逝,回想起这3天的培训过程,不仅丰富多彩,更让我们受益匪浅,感受良多。我们学到的不仅仅是与患者沟通的技能,更重要的是体现了以人为本的核心理念。这是我们人生中重要的一课,也是能使我们受益的一课。下面是我在这次培训课程的一些心得体会:

医患紧张,人文重要

随着社会的进步,人们对健康和保健的要求日益提高,对医生的服务态度也愈来愈重视,人们不仅仅满足于治好他们的疾病,更多地希望得到医生的尊重和关爱。医学模式也从生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式,这要求医生不再是以前那个只看病不看人的修理师,而是从生物,心理,社会多方面的因素去考虑病人的疾病,满足病人的需要。世界卫生组织也对健康重新下了定义,健康不仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康,社会适应良好和道德健康。但是许多医生还没有从以前的生物医学模式走出来,还停留在看病不看人的阶段,以为只要治好了病人的病就可以了,哪里还用在乎其他的东西。于是,医患关系日益紧张,冲突不断升级,医患纠纷也频繁发生,虽然其中不乏非法分子的故意破坏社会的秩序,但是绝大多数都是由于医患关系不和谐造成的。一桩桩血淋淋的事件在发生着,这些都是血的教训,值得引起我们的深思。为了缓解医患关系的紧张,人文医学运用而生。它旨在提高医生的人文素养和人文意识,给病人更多的人文关怀,与病人建立良好的医患关系,从而更好地为病人服务,使医患双方都能得到满意的效果。我们不但要掌握人文的基本知识,而且还要掌握这门技能,以便在未来的行医生涯能更好地与病人沟通,为病人服务,减少医患纠纷,为社会的和谐贡献一份力量,同时也有利于自身价值的实现。

课堂形式多样,课后活动丰富

人文医学课程培训内容丰富多彩,虽然时间短暂,但却让我们学到许多东西。它从学习者的角度出发,让我们自己去扮演医生和病人,然后录下来,通过视频回放来发现问题,让我们去体验医患关系,并且对照相关的技能检查表,大家一起讨论,发现问题,解决问题,从而提升我们的技能。期间,大家还一起观看了相关的视频,让我们去发现存在的问题,并且学习别人是如何与病人沟通,体现人文的关爱。在课堂上,每个人都要参与进来,这样大家一起学习,务必使每个人都能学习掌握相关的知识和技能,不落下每一个人。在课后,我们还举行了一些课外活动,破冰游戏,沟通默契大考验等等,这些活动体现了团队合作的重要性,而且医疗活动本身就是团队工作,所以这也有利于我们在未来的职业生涯中更好地与同事合作,与病人沟通。而且在课程结束之前我们各组都派出了代表,进行pk大赛,目的让大家能更好地学习与病人沟通,也正好可以检验我们的学习效果,在这场没有硝烟的战场可谓是百花齐放,百家争鸣,让我们在大饱眼福的同时也学习了更多,收获了更多。

心灵的升华,技能的提升

虽然我们都还是在校的医学生,但是这门人文课程却对我们至关重要。这是时代的要求,也是我们能更好地服务病人的技能。或许在许多人眼中,我们都还是学生,还没有接触过临床,学这门课是不是有点太早了。但是可以肯定地说,这门课程是百益而无一害的。因为即使我们没有接触临床,但是我们一方面可以借机提高自己的人文关怀意识,这对我们来说是一种品德的升华。品德的培养不是一朝一夕的事情,意识的越早就可以更早更好更有意识地去培养,作为一名未来的医生,高尚的品德是必不可少的,它和医术一样至关重要,只有医术没有医德得不到病人的尊重,当然也就不能更好地为病人服务,更谈不上救死扶伤。在提升自己道德意识的同时也让我们学习到了如何地和病人沟通的技能。即使我们不和病人沟通,其实沟通也存在我们的日常生活中,我们每天都在和身边的人沟通,只是病人是一个特殊的群体,对我们的沟通技能有着更高的要求。所以学习沟通这门技能不仅有利于我们将来的职业,也有利于我们日常的生活,让我们更好地与人相处。

人文关爱,爱暖天下

如今的医患关系如此紧张,首先急需要我们医生的努力去化解,如何去化解成了摆在我们面前的一个重要的问题。医患关系紧张的根源在于人们对于医疗服务的愿望提高,而医生又没有改变旧观念,提供相关的服务,更没有和病人好好地沟通。为此,如何更好地与病人沟通成了我们必须要学习和掌握的一门技能。当今社会生活水平的提高,越来越多的慢性疾病和不治之症出现在人们的生活中,对于这些病人来说,如何与他们更好地沟通成了治疗中重要的一部分,许多研究表明心理和社会因素对疾病的发生发展和治疗,预后有着密切的关系。因此,在医治过程与病人沟通显得特别重要。沟通的关键是要给予病人更多的关爱,要体现我们的人文精神。中国自古以来就有大医精诚,仁爱行医的高尚行医品德,这其中也体现了人文精神。医学活动是项高尚的事业,它要求我们必须拥有高尚的医德,从高尚的角度去为病人服务,而这也要求我们要处处为病人着想,给病人关爱。相信只要我们都用仁爱之心行医,从人文的角度去为病人服务,医患关系将会越来越和谐。人文关爱,爱暖天下!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡