[心得体会]快乐沟通建立和谐医患

快乐沟通建立和谐医患

     ——人文培训心得体会

第十三期  秦亭亭(200950215

  “心不如佛者,不可为医;术不如仙者,不可为医。即一个医生,心地要像菩萨一样善良,对待病人应该温和如春;医术要像神仙一样高超,对待病人应该妙手回春。这是我国著名外科鼻祖裘法祖院士的一句平凡语言,同时也是我在第十三期人文培训中医者应拥有地品质得到的最大感悟。

  201111月分中旬我很荣幸地踏进了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地培训班的大门,在那里我收获了在学校里课本上不一样地知识,不管是上课的内容还是上课地形式都给我留下了深深地印象,在整个培训中我们快乐而自主地学习着。

在课堂上,老师留给我印象最深地一句话是:了解一个什么样的人得了什么病,比了解一个人得了什么病重要。这句话说明了人文精神地重要性,符合当今社会社会——生理——心理模式转变地要求,而造成当今医患关系紧张地众多因素中,其中很大一部分因素都是由于医患沟通不当造成地。人文精神是医学地核心而以人为本是人文精神的精髓,在人文培训中我们可以学会如何提高沟通技能,如何与患者打交道,这不管对于在校医学生还是在职地医务人员们都是有着重要意义的。

培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块。整个培训过程里,教学模式以师生互动为主,以分组模拟演戏地形式将理论知识与实践结合起来,这样既避免了纸上谈兵又避免了乏味。此外,在课堂上还有小组分享与总结,这能让学员们充分展示自己地才华也能在彼此之间很好地交流。

总之,人文培训告诉我医者要对病人坦诚相待,将心比心,将人文精神牢记于心,而一名优秀地医生是精湛地医技与良好的医德的结合。医学生们在校期间不应仅仅要注重知识地掌握,还有加强自己的人文素养地培养,在以后地职业生涯里才会更好地符合和适应社会生理——心理医学模式地转变。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡