[心得体会]美好心灵,温暖你我

美好心灵,温暖你我

——人文医师执业技能培训心得体会

基础医学院七年制临床医学2008级 第十二期三组 谢庆军

大二暑假在县医院见习的那两周,除了感受到医生的辛苦,也体会到病人的痛楚,更认识了医患关系的微妙。深深地懂得作为一名医生,尤其是想做一名好医生,除了有好技术以外,还要学会如何与各式各样的病人进行沟通交流。因此,我在201110月参加了第十二期人文医师执业技能培训班,在三天半的培训中,获益良多。

在培训班的时候,我们组的口号是Beautiful mind。我觉得作为一个医生,如果没有一颗善良,同情的心,不能从患者的角度去思考问题的话,那么他就不是一个好医生。这次培训课不仅让我学会了问诊以及与病人沟通的技巧,最重要的是让我知道了人文关怀的重要性。我们强调的同理心就是要求我们换位思考,从感情上、语言上、肢体动作上都表现出对病人的理解与同情,安慰病人,给病人人文关怀。课上老师常说有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,这久可以看出人文关怀的重要。

此次培训,感受最深的是角色扮演环节,直接进入病人或医生的角色。我觉得这是一个非常好的教学方法,寓教于乐,同学们学起来不会觉得乏味,而且身临其境,更能真切的体会到角色的一切。这次培训,除了听取老师们丰富的讲解,更要认真看周围的同学或老师的角色扮演,看他们在面对同一个病历,面对同一类病人时,是用什么方法来进行沟通和交流,是如何思考的,而自己又是如何思考的,取长补短,找到适合自己与病人沟通的方法,为以后成为一名真正的医生奠定基础。

当然,仅仅三天的人文医师执业技能培训是远远还不够的,更多的是要在自己未来的学习和工作中更进一步的学习、锻炼与培养。为了做一名好医生而更加努力。

感谢这次人文技能培训课老师们的辛勤付出,是你们让我懂得了沟通的重要以及初步学会了怎样去沟通。我个人认为:如果大家都能够将理论与实践相结合,运用沟通技巧和人文关怀去和病人进行沟通的话,那么医患纠纷将会大大减少,医患关系会大有改善。对于医生来说,技术是腾飞的一支翅膀,那么人文关怀就是另一翅膀。美好心灵,温暖你我;人文传递,和谐关系!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡