[心得体会]对人文医学中医患沟通的认识

对人文医学中医患沟通的认识

临床091班      何樟平

【摘要】医患关系贯穿于医疗的全过程,它是随着医疗事件的发生而形成的,是一对既对立又统一的矛盾。随着我国医疗体制改革的不断深入,越来越多的患者开始享受到优质的医疗服务,然而由于人文医学的缺乏,医患沟通的障碍,医患关系依然处在紧张中,医疗纠纷依然发生。学习和研究人文医学中医患关系,充分认识医患关系内容,,了解医患冲突的主要原因,探讨医患关系的和谐之道,对促进医疗卫生卫生事业的改革和发展,加强社会主义精神文明建设有着重要意义。

关键词:人文医学    医患沟通     认识  

  医患关系是以医生为主体的人群与病人为主体的人群的关系,近年来,我国医患关系处在紧张中,医患矛盾十分突出,照成这种冲突是多方面的原因的。主要有来自社会方面、医院方面及医务人员方面和病人方面的原因。

其根本原因是医疗卫生事业的发展与社会经济的发展不相适应,我国经济高速发展的同时,我国医社会保障发展相对滞后。

医学的复杂性   医学领域充满着未知与变数,针对复杂的患者个体,医务人员对疾病的认知和医疗技术的 运用会存在或多或少的差异,即使在医学高速发展的今天,任何医院和医生都不可能包治百病,疾病的治疗过程始终存在着成功与失败两种可能,病人对医疗效果期望过高,是造成医患关系紧张的原因之一。

少部分医务人员的职业素养欠佳    少数单位和少数医务人员中存在着不正之风及服务态度差、职业道德水平低等问题。虽然医疗事故在整个医疗卫生事业中是小概率事件,难以杜绝,而对病人来讲却是百分百。患方对医方的不满,加之始料未及的悲伤,也就难免使医患关系紧张程度升级。

4.医疗费用高  我国在卫生体制改革中没有充分考虑医疗卫生同其他行业的性质的差别,政府的投资较少,由于基本把卫生机构直接推向市场,使医疗费用急剧上涨,再加上新药品、新医疗技术和新设备的引进,医疗费用大幅度上涨,造成城市看病贵,农村看病难。

5.新闻媒体的不当渲染  有些新闻媒体在报道一些医疗事件时,未考虑医疗问题的特殊性,对医疗事件的严重性存在不切实际的渲染,给群众就医留下了心理疑虑。

6.医疗资源匮乏及分配不均衡,我国现代医疗事业起步较晚,目前的经济发展也不如很多发达国家,导致我国当前的医疗资源匮乏严重。另外我国医疗资源的分配也不够均衡,东部沿海地区及内陆的一些大城市普遍医疗条件好,而对于一些经济水平不太发达的内陆地区百姓却常常找不到正规的大医院,使我国的医疗行业更加呈现出看病难的缺点。

 在上述造成医患冲突的主要原因中,医务人员往往是主导方面,医院的管理是关键。所以,要建立良好的医患关系,首先要从医院和医务人员自身做起,同时患者也应讲究就医道德。同时,我们还要认识到,在市场经济条件下,医患关系面临着许多新的问题,主要表现有医患关系中的商品化趋势和医患关系的多元化趋势。政府和社会各部门均应采取有效的措施,协调好医患关系,减少医患冲突的发生。

1.加强医德教育,完善制约机制,寻求医患关系的平衡点  医德医风同医疗技术一样,其优劣将直接关系到患者身体健康甚至生命安全。对医务人员要坚持不懈地进行全心全意为人民服务的宗旨教育,使医务人员牢固树立敬业奉献精神,充分认识到医方与患方的平等关系,提高医务人员树立良好医德医风的自觉性。

2.转变服务观念,增强服务意识,协调医患关系  由于医学模式的转变,拓展了临床医师的工作范围,对医务人员提出了更高的要求,因此必须进行观念转变和知识更新。医务人员除掌握医学专业知识外,还要掌握与医学有关的边缘学科知识。要运用系统的观念来分析研究医学的有关问题,以适应各种患者医疗、预防和保健的需要,同时,拓展服务职业范围,开展承诺服务、便民服务、导医服务、咨询服务等。

3.规范卫生法律法规    由于医患服务的垄断性,在医患关系中,医方处于主导地位,医方与患方通常处于命令和服从的不对等地位,医学由于社会的支持和自身的深奥性,有巨大的研究空间和各种现代新技术的支持,不论是临床医疗还是预防医学及基础医学科研,都有待长足的,完善医疗改革制度,建立健全法律制度。

4.尊重患者的知情同意权   知道自己的病情是患者起码的要求,病人如果对自己的健康状况不明白,就会对医疗方案不理解,并因此产生矛盾。在医疗过程中,必需调动患者的积极性,让患者知情,在大多数情况下,更能赢得患者的配合,使治疗取得更好的效果,使医患关系得以融洽。医生用药问题也是知情权的重要内容。

5.注重患者的心理疏导与心理治疗  随着医学模式从传统的生物模式转变为现代生物-心理-社会医学模式,对医德提出了更高的要求。医务人员要把健康和疾病放在一个更为广阔的背景下考虑,必须站在医学事业总体的高度,认识自己对人类健康所承担的道德责任。某些疾病尚无有效治疗办法时,病人常产生难以自控的情绪与行为,作为医方,必须在治疗疾病的同时,注重对患者的心理疏导与心理治疗,以求得到患者的理解与配合,拉近医患之间的距离,减少双方误会。

6.积极稳妥地推进医疗保障体制改革  中国政府大力推进国民医疗保险的战略决策,为公民的健康发展创造了历史性的机会。推出新医改,加快推进基本医疗保障制度建设,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,3年内城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保(合)率均达到90%以上;城乡医疗救助制度覆盖到全国所有困难家庭。以提高住院和门诊大病保障为重点,逐步提高筹资和保障水平。做好医疗保险关系转移接续和异地就医结算服务。完善医疗保障管理体制机制。有效减轻城乡居民个人医药费用负担。

7.新闻传媒的理性与成熟   新闻传媒对社会事件的曝光与监督,在很大程度上净化了社会氛围。然而,新闻传媒对医患关系或多或少有不符实际的报道,给医疗卫生事业的发展带来的负面效应不容忽视。

医生和患者是相依相存的关系,是共同对抗病魔的战友,就应该相互尊重、相互信任、相互合作。医患双方应共同遵守,在医疗过程要遵守平等、参与、尽职、克制的原则。对病人一视同仁,不把各自的职位、文化、经济、民族、政治的差别构建于医患关系之中,在共同参与中,医患双方取得相互谅解、信赖、合作,达成与疾病共同斗争共识的有效途径。医患双方要自己遵守医疗事故处理条例,要学会换位思考,将心比心,做到相互理解,相互尊重。医患双方还应有效沟通,使医患双方正确理解对方,协调关系,保证医疗活动的顺利进行。

通过人文医师培训,让我认识到了医德与医技是同等重要的,了解了我国现阶段医患关系的矛盾与解决医患不和谐的方法,学会了如何与患者进行有效的沟通,为我未来的医学之路做了很好的铺垫。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡