[心得体会]做最好的医师——人文医师

做最好的医师——人文医师

十二期三组 本硕083班  岳成思

自小便对能治病救人的白衣天使充满了崇拜,学校的录取通知书给了我一座通往梦想的桥梁。我希望能做一个最好的医师,真正做到除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤。众所周知,医学并非只需背记便能掌握的学问。我无从得知他的具体技巧,对临床充满了迷茫。而日益紧张的医患关系,更让我惶恐不安。但这一切的负面情绪,都在我参加我校中国医师人文医学执业技能培训后消失殚尽。

首先说说培训课的理论部分。授课的老师均为我校教学经验丰富的老师,讲述能结合实际,十分生动,易于理解和吸收。培训分五个模块:模块1,医患沟通介绍 医德职业化介绍;模块2,核心沟通技能——与患者及家属建立和谐关系;模块3,病史采集;模块4,解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块5,病情告知。模块很好地将我们需要掌握的知识划分为几部分,便于我们逐一歼灭。

在理论课上,我学到了很多做一个好的医师该具备的素质和方法。比如,平时应注重医患沟通,和患者有效沟通,这样可以得到患者的理解,减少医患纠纷的发生率。再比如,对患者家属告知坏消息时,应准备好恰当的环境和气氛,让家属有个心理准备,并给予人文关怀和希望。这些技巧都是易懂和必须的。

当然,医学是一门实际操作的科学,光听不练并不能真正掌握,所以我觉得每个小模块后的角色扮演是最精彩的部分。通过角色扮演,我对理论课的内容记得更加牢固,对人文医师的理解也更加深刻。

对一个好的医师来说,患者并非单纯生理上的人,也是心理的.社会的人。除了治疗疾病,人文关怀也是不可或缺的,这样才能达到最好的治疗效果。

让我们做最好的医师——人文医师!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡