[心得体会]人文导向,医学关怀

人文导向,医学关怀

——参加人文医师培训有感

200921班 凌莉璐

 

三天,忙碌,紧张,充实,而又富有乐趣。三天,让我对人文精神、人文关怀的理解又加深了一步。三天的培训时间过得虽然快但这次学习很有价值,值得我一辈子去体会,一辈子去不断地使用从中学到的知识和方法。

在培训的第一天老师告诉我们的一句话有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,这句话让我明白了一名医生当来到工作岗位上的时候,真正要做的不仅仅是治疗,与病人真诚的沟通更加重要。

中华民族自古以来即视医德为医师的根本。医乃仁术”“医者,仁也”“仁者,爱人历来是祖国医学的指导思想。我国传统医学就是人文主导型医学,具有丰富的人文精神资源。但随着科学技术和生物医学的迅速发展,世界近代医学模式走过了神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式、生物医学模式到生物--心理--社会医学模式的转变过程。但是由于医疗机构的机制问题,医学基础教育的问题,当然还有医生与患者自身的种种问题你的存在,在实际工作中,医生在诊治病人的时候,常常失去了对人的关怀和尊重,最后对于生民、死亡等根本性问题变得淡漠。这不仅增加病人的痛苦,还常常导致医患关系的相对紧张,不利于诊疗的顺利进行。

这次培训针对人文教育分了很多的版块,几乎涉及整个医疗过程中关键性的沟通部分,如:问诊、与病人建立良好关系、病情告知等等。方法中涵盖了沟通过程中所有应注意的事项,进行的步骤。目的是为了更好的了解病人,解除他们的心里负担,获得和谐的医患关系。更让我印象深刻的是在每个板块后都有角色扮演的特别练习。同学们既收获了快乐,也锻炼了胆量,更多的是学会体验病人与医生的不同角色。教会我们很多医患沟通的方法与原理。

了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么样的病更重要。道出了我们现代医学模式的真谛,即以患者为中心的接诊模式。医患关系是建立在医患之间人格上的平等、诊疗上的协作、精神上的相互支撑的相互依存关系,而决不是医患关系紧张中矛盾对立的双方。没有患者的支持,就不会有年轻医生成长为精湛技术的名医,没有精湛技术的医师,就没有广大人民的健康保障。临床诊疗艺术应该是医生的品德、修养、知识、技术、能力、经验等各种积累高度浓缩的结果。

通过培训,我明白了患沟通的重要性,具备良好的沟通技能成了医生们救死扶伤的必备素养。与患者及其家属建立和谐的关系是沟通开始的第一步,也是最关键的一步。感谢众多老师的辛勤工作,感谢您的耐心指导,我们定不会忘记您们的教导,当我们步入临床工作的那刻起,当我们面对病人之时也应该有一颗真诚的心,真正的为病人着想,才能为良好的沟通、和谐的医患关系打下结实的基础。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡