[心得体会]关于医生态度与患者抱怨的一些思考

关于医生态度与患者抱怨的一些思考

第十三期二班一组学员  临床095班  朱小翠


前一段时间参加了人文医师职业技能培训,改变了一些我的之前关于医患关系的认识,我以为医患关系如此紧张的原因无非是患者的那些不理解、无理取闹造成的,现在发现,其实并非如此,这是一个很复杂的问题,值的我们去思考。

首先,患者的抱怨。病人及家属的抱怨和不满并不是单纯的对医生不满。诚然,医生的技术影响了病方对他的信任度和他自身的社会地位,换句话说,就是他的满意度和被满意度。被满意的医生往往具有较好的的技术,但是,是不是所有的医技高尚的医生都受到尊重呢?病人抱怨的还有药费、住院、道德等等,甚至是护士的一句不恰当的话,也会造成病人的不满,抱怨。

然后,医生的态度。医生的态度在很大的程度上影响了医患关系。但是,如果有了好的态度就可以完全被病人接受了吗?未必如此。因为形色各异病人太复杂了,让医生感觉防不胜防,危机重重。对于医生的好态度,并非所有的病人都会买账,甚至他们会怀疑被如此好的对待,是不是另有所图,比如谋取更多的财物。

由此可见,其实,病人和医生在进行心理上的战争,赢得一方往往是医技与医德都较好的医生或者是势力强大的病方。

先来分析一下病人的心理,病人可能具有的心理是:崇尚权威、盲目从众、寻求关注、依赖退化、敏感多疑、高期望值。以此看来病人往往属于弱势地位,所以社会就产生了一种印象:病人往往是被医生剥夺财物及其他一些权利的个体。再来看一下医生的心理:恩赐、权威、规避风险、自我实现、助人为乐。能够帮助别人会使人们的心情变得愉悦、有成就感,人的本性都是帮助与奉献的,但是由于各种原因,包括患者的猜疑、社会的压力,使得医生心态也变化了,再加上利益面与欲望,使得一些医生变了。

综上,目前我国的医患关系在短期内不会有所改善,这将经历一个长期的过程,需要各界人士的努力才能有所改善。医生的态度需要改善、病人要矫正自身看法、媒体的正确报道、社会制度的完善等等,才有可能实现医生好态度、病人不抱怨的局面。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡