[心得体会]人文医师资格培训心得

人文医师资格培训心得

096班 何立航

人文医师资格培训时间已经过去快一个月了,自己把培训三天的知识消化了好久,现在才开始写心得,总结自己的所见所闻所想。

大医必有大德,大德必有大爱。医学生的我们,平时就该培养自己的大爱精神。我们要以白求恩大夫为楷模,作一个崇高的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。爱心就像沙漠中的一泓清泉,可以使身处绝境的人重新看到希望,爱心就像冬日的一片阳光,可以使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心就像一首飘荡在夜空里的歌谣,可以使孤苦无依的人得到心灵的感到情感的滋润。慰藉,爱心像洒落在久旱土地上的甘霖,使心灵枯竭的人

苍生大医”“大医者,仁爱之士,不可托也。对医务人员来说,从容潇洒的动作,会给患者以信心,端庄含蓄的行为,会给患者以深沉稳健值得信赖的映像;坦率的微笑,则能给患者以赏心悦目的亲切形象。对医务人员来说,不能为了钱而丧失做人起码该有的良知和底线。要为患者负责要为自己的品德负责。

有患者抱怨医生给病人看病时不够认真,得什么病也不给病人说清楚,甚至连病人问起也只是简单应付的回答。我觉得医患之间出现这种状况的原因主要在于医生。基本上每一个刚从医的实习生,对每一个病人的那个热情劲甭提多高了啊,就连一个普通感冒、流鼻水的病人来看病时,实习生都会把发病原因、病程、治疗方案、并发症、预后等情况向病人说得清清楚楚,但病人能否听得明明白白?理解得透透彻彻那要比看病本身难上百倍千倍。就一个感冒都这么复杂,其他的毛病跟病人说了,他能听懂吗?这些和病人说,他能懂吗?有时候医生会用治疗心血管的抗凝血药(例如潘生丁)来治疗感冒,病人可以明白为什么吗?所有这些这些,如果病人根本不懂或者仅凭几句话说不明白,医生就觉得跟病人说没有必要,病人不但听不懂,而且有可能让病人一知半解,整天惶恐不安、百思不得其解。总之,医生不愿意尽可能把病情向病人说清楚,觉得说了一大堆,病人也难于理解一句,就算勉强听懂几句,也是一知半解,其结果有可能是病人误解和曲解医生的话,做出意想不到的事来。所以一般的医生觉得在没必要的情况下干脆不多废话,那样病人什么都不必去想,反而能更好的安心配合治疗。这种观念存在与很多医生中,是病态的存在!新世纪的医师职业精神——医师宣言,核心是要求将患者的利益置于医师的利益之上,要求制定并维护关于能力和正直的标准,还要求就健康问题向社会提供专业意见。医生在任何时候都应该以患者的利益为主,全心全意为患者服务。

希波克拉底说我之唯一目的,为病家谋幸福。” 在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能走进病人的世界,从同情病人到与病人共情,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的沟通从心开始就是要在共情的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的共情,就请医生们穿进病人的鞋子,走进病人的世界。

在所有文化和社会中,现代医学实践都面临着前所未有的挑战。改变医疗卫生体系与兼顾患者的需求,以及达到这些需求所需的有限资源都越来越多地依赖于市场的作用,其中以放弃将患者利益放在首位与传统职业责任之间的挑战最为突出。在这个经济迅猛发展的年代,为了维护医学对社会的承诺,我们认为有必要对医师重申医师专业精神的原则,并唤起他们的积极参与。这不仅要求医师个人对患者负责,而且要求他们作为集体去为社会的利益而努力,进而促进医疗卫生体系的改进。医师职业精神宣言的目的在于鼓励医师参与这项活动,并促进医学界制定一个统一的行动计划来达成这些责任。

                                     

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡