[心得体会]人医学培训心得

人医学培训心得

第十二期3组  李伟

 

经过了为期三天的人文医师执业技能培训,学习了不少人文知识,与沟通技能。让我感悟很深。

这三天的培训模式跟我们平常的上课模式是不一样的,它是采用先讲理论技能,然后进行情景模拟并且录像,最后进行录像回放大家评价讨论。这种教学方式让我们更加容易学习技能并且更好运用所学技能。

以前我总以为医患沟通技能很简单很容易,只要多与病人沟通自己的技能就很快可以提高了的,并不用刻意去学习。与病人沟通也很简单,有什么就说什么,想咋样说就咋样说,不用去理会病人跟家属的感受。参加了培训之后,才知道原来医学并不是我想象的那样只是看病治病而已,医学的本质是人学,抽去了人文精神,医学就失去了灵魂,人文是如此的重要。医生不只是在治病,更是在治人。要治人必须的了解病人,唯有沟通才能更好的了解病人,了解病情。

在这三天的培训中我们主要有几个模块包括完整个看病的过程,虽然时间很短,但是老师们在紧凑的时间里生动的教给了我们在看病的各个环节所用到的人文技能,并且能让我们参与其中。我觉得三天的时间交给我们的是方法跟技巧,更长的时间是需要我们在平常的生活中多运用这些技能。

有些事别看它简单容易,到自己真正去做了才知道自己的不足。记得在第一次情景模拟时,我上去扮演了医生。当时我很紧张也很高兴,自己终于可当一回医生了。在扮演角色时,我以为我可以很好的运用这些技能的,因为看起来这些技能这么简单。可是录像回放时,自己认真的看一篇,才知道自己并没有用到多少沟通技能。同时在讨论时组员们跟老师都帮我提出了我的不足。我很感谢他们帮我提出我的不足,今后我就可以更好的改正。

在这次培训中给我印象最深的就是与危重病人沟通和跟难缠的病人沟通的技巧。在与这些病人沟通时我们要特别注意自己的语气跟言语,自己不能为了安慰病人而承诺一些自己做不到的事情,不能跟难缠的病人在某一个点上争吵起来,要不然很容易引来不必要的医疗纠纷。

现在社会的医患关系那么紧张大部分是由于医生与患者沟通不够而造成的,要改变这种情况,很大的责任就落在医生的身上,尤其是年轻的医生跟医学生。医生的人文素养提高了医德好了,病人才能相信医生放心给医生治疗,医患关系才能更加和谐。

总的来说这次人文执业技能培训,给我的感想很多,医学生很有必要去参加这样的培训学习一些沟通技能,在平常的生活中多锻炼已达到更好的运用这些技能于医患关系,为构建和谐的医患关系贡献自己的力量。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡