[心得体会] 人文医师培训心得

 人文医师培训心得

  十三期一组 2008级麻醉专业    零  丽

 

当赵邦老师为期三天的培训作培训总结的的时候,我在一遍一遍的默想,三天的培训就这样结束了,我学到了什么了吗?

细细的在脑海中翻开这三天的记忆,答案在我心中甚是明了。毋庸置疑,我的确有收获,而且获益匪浅。整个培训很短,却很充实,在全班同学共同理论课程的学习后紧跟着我们在各族导师的指导下通过角色扮演等实践活动进一步体会理论内涵。同时也让我们在实践发现实际的问题并能及时和小组同学讨论,从而让枯燥的文字在我们生动的表演和热烈的讨论中深化了理解。另一方面,通过角色扮演和录像回放,我也知道自己在表达和表演中的缺点,特别是如果自己的搭档是临时变换想法的时候更是考验我的应变能力。

一位学员这么回忆自己当时的感觉:或许是因为有摄像头,或许是因为不习惯在众多学员的注视下表演,我记得自己演完后心里仿佛落下了好大一块石头,上去表演和在台下看别人表演完全是不同的感觉。是呀,只有自己亲身去体会,包括准备阶段,和自己的搭档一边梳理理论课的知识要点,一边练习用通俗的语言及需要配合的动作,尽可能把理论知识贯穿于我们的表演。表演完毕,以旁观者的身份去观看录像,审视整个表演过程,总结表演中好的方面和不足之处,提升了自己的思想高度并为今后的努力提供了方向。

不管何种类型的培训,其目的只是教给我们理论和方法,这就更需要我们在以后的时间中不断实践,不断学习,不断总结,从而把它真正变成自己的东西,特别是医生,真正的活到老学到老。    我相信,所有和我一样参加过人文培训的同学一定在今后的医学生涯更好的诠释人文的精神,和大家一起,更好的解决医患纠纷,营造和谐的医疗环境!

                 


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡