[心得体会] 人文医师培训体会

人文医师培训体会

基础医学院092班   韦勇德   学号:200950078

在当今社会,怎样才能做个好医生?

不仅要精湛的医术,缜密的思维,现今社会还需要的是有效的沟通。这样才能与病人保持良好的关系,提高医疗质量,同时也减少医疗纠纷,。我为了提高自己的沟通技能,有幸能参加了低十三期的人文医学的培训。

人文精神在自古以来就被医者高度重视的。如古人就曾曰:善医者,必先医其心,而后医其身。” 孙思邈在《大医精诚》之首中写到:凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。所以人文对于医学生来说很重要。

通过课程学习我个人最大的收获是课程模块的设置和简单实用、循序渐进的教学方式。课程把复杂的医患沟通分解为易于掌握和操作的模块,由课堂教学、经验分享、录像点评、小组讨论直至角色扮演操作的过程把沟通技能从理论和既往经验逐步推进到实践操作层面,符合学习和掌握新知识的心理规律,科学有效,适合推广应用。深入浅出的理论模型和体验式教学,不论是针对医学生还是临床医生都不失为一套优秀的教学方案。

3天的课堂教学中的互动和经验分享让每一位学员都有机会发表自己的意见,提出自己的疑问,虽然有时让课堂变成了辩论的场所,一时间教学的进程受到影响,但是激发了每一个人深入思考问题和表达自己的观点,以更开放的形式鼓励沟通,从理念和形式上都符合人文沟通这样一个主题。

培训中的角色演练堪称是课程中的精华,理论上的学习、其他人经验这些间接经验在演练中逐渐转化为每个人的直接经验,不但印象深刻,而且不断能发现患者的感受,用心体会医患关系建立和推进的过程。我作为一个心理医学专业的医生,在学习和督导的过程中也体验过角色演练的环节,并且从中学习很多。而医患沟通技能的角色演练中有很多不同的角色,从医生、患者、观察者、导演等不同的角度体验和观察给我更多的机会去开拓视野,既提高沟通的技能、教学的技能,又能深入到自己的内心感受。我也亲身感到即使在成功扮演医生和教师角色后转换到患者的角色仍然会感觉到不安,更深刻的体会到作为患者的紧张和不知所措对一个医生来说是一次宝贵的经验。

尽管在参加医患沟通技能的培训前在我本身的临床实践中已经积累了一定的沟通方法,但是这些自发的经验性的方法在本次课程中被理论化,并且有了一个简单好记的结构,这是一个非常棒的体系。可以帮助我在今后的工作中更系统的整理、实践和思考,哪一步有问题,哪些是积极有效的,可以把经验归类并重新整理,而且使用体系的词汇和模块步骤也可以更顺利地与其他的医务人员、医学生分享经验和传授技能。

3天的沟通技能培训结束了,我带着课程的感动和欣喜回到工作岗位,并将开始医学生的沟通课程教学。感谢沟通课程让我在真正开始教学之前心中有了底,这是因为体系框架让我心中有剑,而亲身实践让我手中有剑