[心得体会] 人文医师,沟通为本 韦勇德

人文医师,沟通为本

 第十三期 094班  欧苡凝

 

今年10月我很荣幸得参加为期三天的第十三期广西基地的中国医师人文医学执业技能培训。在培训期的每一天,我都能学到许多医患之间的人文知识,而且对当下医患之间的紧张关系也有了更为深入的了解。目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗界分逐步升级,这些问题的出现有着深沉次的社会因素,其中我们一时的以人为本的人文精神缺乏、人文医学职业技能的缺乏也是非常重要的一个方面。所以,此次人文医师的培训对我以后的职业生涯来说意义很重大。

在为期三天的培训中让我觉得很新奇的是课堂上老师讲课的形式,与平常我所接受的医学教育的授课形式有许多的不同,让我大开了眼界,同时也领略到了老师们的风采。这里课堂的模式分为两种,一种是全体学员一起的大班授课,是理论课,另外一种则是分组的角色扮演课堂,十分的有趣。上理论课的时候,老师们演讲得都十分的精彩和动情,时不时会深入到学员当中去,和我们一起讨论某些问题,仔细的聆听我们的意见和想法,而不是单纯的在讲台上面讲课。在理论课上,总会有许多关于医患关系的视频给我们观摩,我每次看了之后都会发出许多感慨:感慨作为一名医生是多么的不容易,作为一名好医生又是何等的难!在分组的角色扮演课上,从医患沟通,到病史的采集;到病情的告知······同学们都积极参与到医生或病人的角色扮演中来,通过病例的分析,角色的扮演,我们巩固了理论课上学到的知识,也更深入地了解了医患沟通的大学问。

三天的培训,轻松而深刻。隆重的开班仪式,精彩的理论授课,氛围轻松的案例讨论,妙趣横生的角色扮演,精辟的老师点评,愉快的破冰游戏,,温暖的大家庭、团结的小集体……这些,无一不在我的心里烙下了深深的印记。

人文医师,沟通为本,从心出发,共建和谐医患关系


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡