[心得体会] 从医学生做起,创建良好的医患关系

从医学生做起,创建良好的医患关系

1324组   黄艳荣

 

2007年的深圳某医院的钢盔事件,妇胎儿双亡,到最近的八毛门三重门引发了人们对医患关系深层次的思考。近年来社会上新兴起了一种职业——“医闹,其采取的手段过激,集中围攻医院,不采取法律手段解决矛盾,医院及医务人员的权益受到侵犯或损害的事件屡有发生。使人认真反思和研究其背后的原因,这种非理性维权现象的出现,无论是对于医生还是患者,都是一种非正常的维权方式,是社会文明的倒退。医患和谐,并不因行政命令和一纸法律出台而完成。基于此,作为一名医学生,为了以后走上医疗职业能够更好地处理医患关系,我参加了中国医师人文职业技能培训。

医患矛盾的因素很多,如医患双方没有足够的时间交流沟通,或患者的文化水平不足以理解基本的科学知识,或医生缺乏通俗易懂的表达能力。三者缺一沟通就困难。这要求医生的表达要有人文知识功底,恰到好处的表达的要求是

领会性,真实性,真诚性和正确性。人文医师职业技能培训够帮助医学生走向工作岗位的时候能够做到良好的沟通,在培训的过程中,令我受益良多,其中学习过程中的同理心教育,角色扮演等,让我真正的明白了医患沟通,让我能够更多地站在患者的角度上去思考问题,让我理解,在医患沟通的过程当中,我们不仅要治病还要治人,从生物医学模式像生物-心理-社会模式转变。

   通过同理心的学习,我了解到,我们应该以患者的角度出发,多为患者考虑,在此次我们应该考虑到患者的心理,社会,情感等多方面,简而言之,就是我们应该假设自己是那名患者,自己对这样的疾病或者对医生的建议是否能够接受,然后自己会有什么样的感受,以此来了解病人,增加病人对自己的信任。

通过角色扮演,我们模拟了解医生对疾病的态度和心理状态及病人的疾病状态和心理需要。作为一生的同学可以用所学的知识去跟病人沟通,病人可了解医生的治疗意图和方案,促进医患双方互互相配合,共同参与疾病的治疗和康复。在角色扮演的过程中,要做到尽量逼真,因此,一要及时告知病人有关疾病信息。如关丁自己疾病的病因、危害程度、治疗抢救的措施及预后等情况。在不影响治疗效果和不引起心理刺激的前提下,医生要对病人讲真话。病人了解病情后,有权同意或拒绝幕种医疗抢救措施。知情同意,是医生与病人之问交流、协商、取得共汉、形成舍力的过程,这个过程完成得好,能够维护病人的利益。争取病人的主动配合,同时也有利于医生履行自己的职责,融洽医患关系:二要善于使用有利于与病人沟通情感的语言。与病人沟通交流,要以病人理解为前提,语言通俗易懂,语气要温和,以缓和病人的紧张情绪,便于其领会医生意图。多使用安慰性、宽松性、解释件、治疗性、暗示性、鼓舞性的语言语气,使病人从焦虑、恐惧、悲观、绝望中解脱出来.并增加战胜疾病的信心。

虽然人文医师职业技能的培训已经结束,但是在这个过程中所学到的知识以及自己的感受将会永远陪伴着我,不管以后的路有多难走,我会一直坚信并坚持将所学知识运用于实际,相信我们的医患关系会越来越好。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡