[心得体会] 参加人文培训的心得

参加人文培训的心得

                    ——一次难忘的体验

基础医学院临床091班 龙致衡

201110232930号我参加了学校举办的第十三期人文医师培训。三天紧凑有序的课程学习,让我对人文医学、人文关怀有了更深入的认识和实践。一边进行理论学习一边进行角色扮演,真正做到学以致用,从中得到体会和启发,学到了在平时上课很少接触的却又特别实在的知识。本次培训有五个模块:医德职业化、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案、并请告知这五大模块,但都是围绕医患沟通这一中心。学会医患沟通,用心去沟通,用同理心去沟通才是我们要努力的目标。

当今社会中国医患关系紧张,我们常常能够听到病人抱怨医生的脸怎么总是冷冰冰的,大夫咋就不能等我把话说完呢?,排队那么久,不能多看会儿吗?有调查显示,病人述说病情的平均时间只有19秒,有三句话医生之说,医患之间沟通严重不足。

有的医生硕士、博士,医学水平很高,却不知道怎么和病人沟通。病情告知,治疗方案的确定都不懂和病人进行有效的沟通。比如,一个患者得了很重的病,检查结果出来后医生不讲究技巧,不注意说话的语气,都不知道该怎么告知,患者就有可能当场崩溃,甚至丧失继续治疗的信心。

医学生在学校期间缺失人文教育,人文关怀不够。等自己成为了一名医生,不能为病人提供令病人满意的医疗服务。医疗服务的核心包括体现医疗技术的医方给患方提供规范的医疗服务、体现人文关怀的医方与患方之间建立良好的人际关系两个方面。有的患者住院带着摄像机,医生则在进行每一项治疗前都让患者签字,导致医患之间互不信任、医患矛盾尖锐、医疗纠纷频发。

现代医学技术的迅猛发展,使医学却呈现出有悖人性化、唯技术化的趋势。有的医生只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物医学手段的治疗,忽视心理、行为治疗和亲情关爱;医生的惜语,不愿做出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一串数字代码、一堆检查单等冷冰冰的东西,等等。   生物、心理、社会医学模式的要求,让人们越来越清醒地认识到医学的本质,认识到人文医学技能的重要,做医生人情味儿最重要。


医学的研究与服务对象是人,研究的目的也在于服务于人,医学是直接为人服务的。自古以来,医家就高度重视医学的人文精神。医学是一门认知学科和经验学科,是从错误中走向完善的。也许千年后的人们看到我们现在所做的手术,一定会有同样的愚昧、野蛮的感觉。当代医学真的抛弃了人文精神吗?人文医师培训,正是为了唤醒,为了挽救医学中的人文精神所做的努力。医学不再是只有医生才知晓,才懂得一门学科,它会是医患双方相互交流的一个重要话题,会是人文精神的一个重要载体。

我们面对的是一个完整的人,是一个身怀病痛的弱者,是一个需要倾诉和安慰的对象,是一个满腹疑惑的学生,是一个对我们心存信任的友人。了解一个怎样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要!我们要真正关怀病人,不仅治愈他们躯体上的疾病,还有治愈他们精神上的疾病。

为病人去除病痛的同时还给他慰藉,关心他,要是医生能记住病人的脸,能叫出病人的名字,甚至能清楚记得病人的病情,这个医生或许不是他所见到的技术最精湛的,却是他记忆里最温暖的,因为这位医生所体现的人文关怀让病人深深的感动,那样病人就会积极配合医生的质量,有利于病人疾病的恢复,也有利于医患关系的和谐。

我参加人文医师培训的目的和目标:掌握基本的人文关怀知识,在自己以后的行医过程中学以致用,真正做到人文关怀,做一个让病人觉得满意的号医生!三天的培训时间真的太短了,但是它对我的影响将会是长久的,我会努力学习,把课堂上学到的东西真正运用,并一直努力,完成 除人类之病痛,助健康之完美的医学使命而努力奋斗终身!



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡