[心得体会] 人文医师培训感想

人文医师培训感想

第十二期培训班23组 本硕094周琰堃

 

随着我国医疗体制改革的不断深入,越来越多的患者开始有机会享受到优质的医疗服务。然而由于医患沟通方面的种种障碍,医患纠纷依然每天都在发生。医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒。

著名医史学家亨利·西格里斯曾经说过,每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员,医学无非是这两群人之间的多方面关系。从行为学上来说,无论是还是,其出发点都只有一个——让病人康复起来。这本该是一对互相协作、目标统一的利益共同体,也是最应该互相信任的两个群体,为何却表现出了势如水火的对立?医患关系僵局如何破冰,仅靠内心的自觉去重建信任够不够。我想每个医务工作者都应重视与患者的沟通问题,设身处地的为病人着想,给病人多点人文关怀,掌握好医患沟通技能,这样医患关系紧张的问题必将有所改善 。为了适应当今社会形势,更为了自己将来能尽好医师的职责,掌握好医患沟通技能,对病人有更好的交代,201110月,我报名参加了第十二期中国医师人文医学职业技能培训,在老师的悉心教导下学习了人文医学相关的内容。

整个培训的课程共分五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,老师在课上先是教授学员相关的理论知识,接下来是小组的角色扮演,这让学员们在实践中得以切身体会沟通的技巧。最先开始老师给我们介绍了职业道德,让学员明确了医患之间的关系,并对自己未来的职业有了更加清楚的认识和进一步的了解,从而进一步有针对性地去增强自己的专业素养。接下来教学核心在于沟通技巧。老师先强调了沟通的重要性,明确了沟通是需要技巧的。并告诉我们要时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,进一步建立良好关系。第三部分是病史采集,让学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、学会倾听,最大程度的获取诊疗所需要的相关信息。第四部分则是如何解释问题,共同制定最佳的治疗方案。通过学习。我懂得了解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先了解患者的想法,之后提出几套可行的方案供患者选择,再通过具体协商找出双方都比较满意的最适方案。商定好方案后还要告知患者让他们明白自己需要做什么以及将会面临什么样的困难。同时,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生会竭力帮助他,让他觉得安心。最后的部分是关于怎样告诉患者坏消息,这也是难度是最大的。坏消息已无法挽回,可是告知的方式却能影响患者及其家属的心情。我们要学会合理的运用沟通技巧尽自己做大努力平静和安抚患者及其家人的心情,让他们能坦然的面对和接受坏消息。另外,在培训的过程中还穿插有团队破冰游戏,这更让我们体会到了团队合作的重要性以及感受到了集体的温暖。

三天的培训虽然短暂与辛苦,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我在理论学习中掌握了沟通的技巧,并在角色扮演中得到了运用和巩固。老师精心的点评更让我知道了自身的缺陷与不足,也使我懂得了如何更好的与病人沟通,如何建立好与患者的关系,如何做好一名合格的白衣天使。真的很感谢学校给我提供了这么一个平台,我想这三天的学习生活将会成为我大学生活难忘的时光,也将是我步入职业生涯前一段美丽的前奏。我将牢记医者仁心,高举人文旗帜,向医患沟通和谐的道路不断迈进!



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡