[心得体会] 人文医师资格培训心得

人文医师资格培训心得

本硕094班阳文俊

从野蛮的原始社会、残酷的奴隶社会、森严的封建社会到人民当家做主的社会主义社会,在这人类的发展史上人民的生活水平逐步提高,越来越多的疾病得到了好的治疗,然而科技、经济的快速发展所不能代偿的是环境的破坏、新的疾病的发生以及人们对优质医疗服务的需要。今时今日,医患关系紧张的问题不容忽视,为了今后能更好的适应这个职业,我参加了广西医科大学人文医师资格培训,三天紧凑的学习的确让我感到受益匪浅,浅谈感受如下。

一、体验式、互动式的学习感受更加深刻

在这三天之内我们要将五个模块的理论知识上完,还要进行角色扮演以及做一些富有广西医科大学人文培训基地特色的小游戏,时间虽紧,大家也要赶场似的换教室,但是这种完全抛弃了传统的老师说学生听的教学让大家乐在其中。

学习期间,我们可以充分发表自己的意见,没有对与错,只有好与更好,大家的积极性被充分调动起来。这种交流让我们的思维活跃起来,于是也有了思维的碰撞,思考更加深入,所学也可以内化为自己的东西了。

二、培训首要改变的是思维

美国医学家威廉·奥斯勒爵士说行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质上来讲,医学是一种使命,一种社会使命,是一种人性和情感的表达。

   作为医生我们要改变的是一种思维,一种以为自己是病人的上帝的思维。我们要树立一个观念,一切以病人为中心的观念,把他们当做可以亲近的人,而不是敌人,共同去面对疾病。   

   

三、看到了医患关系和谐的希望

   专业医闹、医生带头盔上班、病人砍伤医生……各种事实告诉我们医患关系的紧张程度不容忽视。究其原因,是爱的氛围淡了,人文的素养缺失了,当大家都把自己包裹于盔甲之中,又如何能够体味到人情的温暖,又如何能缓解这种紧张的气氛呢?

然而在这里,在广西医科大学的人文培训基地,我却看到了医患关系和谐的希望。善意的微笑、温柔的话语、耐心的倾听、鼓励的眼神……加上医生的专业技术,我想还有什么是不可以化解的呢?有时去治愈,常常去帮助,总是安慰。当医生把这句话牢记在心中,努力去践行的时候,他就是无坚不摧,受病人敬重的!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡