[心得体会]学习人文精神,扬我医德

学习人文精神,扬我医德

人文医师培训心得

广西基地第十三期第三组    20092班       禤 政


     为了提高自身人文素养,塑造医学职业道德,受到老师的鼓励,我怀着好奇与学习的心情参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第十三期的培训,经历了三天的培训课程,自己感觉受益匪浅,深知做一个好医生,塑造良好医德懂得医学人文精神的重要性,以下几位本人个人心得。

人文知识的获取

中国医师人文医学执业技能标准培训体系2003年底由中国医师协会联合美国国家人力资源组织,北京正德育泽经济文化中心,经过两年的市场调研、专家研讨,借鉴国际化的标准,组织开发的它具有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性和时效性等特点。

课程共有五个模块: 第一伦理学以及职业道德,帮助学员明确医患之间的关系,并对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解,有助于其有针对性地增强自己的专业素养。第二部分教授核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。第三部分是病史采集,第四部分则是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案;第五部分是关于怎样告诉患者坏消息。每个模块都会理论结合实际,寓教于乐,轻松之间就学会理论并初步学会在实践中运用。老师点评更让人印象深刻,观点鲜明,对以后工作有很大作用。

人文知识重要性的认识

首先现代医学教育的潮流,医学模式的改变更突出人的地位,治什么人比治什么病更重要。《中国医学教育改革和发展纲要》指出:深化医学教育改革,推动医学教育改革与发展,全面推动素质教育,培养高质量的医药卫生人才。这里的素质,不仅是指一个人的体质与智力状况、心理与思维特征,还包括道德水平、人文情怀以及处理实际问题的能力等。可见,人文执业能力是人文素质的重要内容和组成部分。医学发展和社会进步要求我们确立新的生物-心理-社会医学模式,以往的医学生教育往往侧重于科学教育和技术训练,而忽视医生尊重病人、关爱生命的人文精神培育,使医疗逐渐淡薄了对人和生命的关爱和尊重,以及对患者的同情和理解。因此导致现在医患关系紧张的一大原因。其次,构建和谐医患关系的迫切需要。当前整个社会十分关注医患关系,当前医患关系紧张总体可以从医院及医务人员层面、病人层面、社会多方面寻找原因,但构建和谐医患关系,医疗机构和医务人员是主导,医师具备人文执业能力无疑有利于构建和谐医患关系。医师人文素质的提高是解决这一大难题的最有效和必要的手段。

对未来职业生涯的指导

首先医师必须掌握语言沟通技巧和非语言性沟通技巧:使用得体的称呼语,正确利用幽默语言,多用称赞性语言,语言表达简洁明确,讲究提问的技巧的同时重视第一印象,举止端庄,目光接触恰当,面部表情自然,身体姿势、手势合适等。使医患沟通更好,利于诊断和治疗。其次,要在提高医技的同时努力培养人文精神:(1)医师在提供高质量医疗技术服务的基础上,应该实施人文关怀。医师应该设身处地地理解病人、同情病人,医师与病人应该建立共同对抗疾病的情感联盟,使自己成为患者的精神支柱,帮助患者建立战胜疾病的信心和勇气。(2)医师要尊重病人的人格和权利。(3)医师应关心和体贴病人。医师应该时刻注意病人的一切,把病人的疾苦记在心问、挂在身上。

小结:三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的结合,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中学会运用;老师设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在轻松地氛围下学会了合作、明白了沟通需要技巧。明确了医学人文思想的主要,为自己将来扎根临床打下基础,为成为合格的新时代医生铺路。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡