[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

临床20091  梁晓

 

转眼间,两周的人文医学执业技能培训就已经结束了,虽然只有短短的四天时间,然而却收获颇多。上课时老师充满激情的演讲,角色扮演时同学们才华横溢的演绎,破冰游戏时我与老师同学们的欢声笑语……这是一次充满收获与欢乐的培训。

培训前,我对人文在医生的行医生涯中的重要性是知之甚少的,只是简单的认为:有良好的医德,对患者保持友好的态度就是有人文的医生了。培训结束后,才深刻了解到,人文是包括许许多多的内容的,既有原则,又有技巧。

在理论课上,老师生动形象地向我们传授了人文医学的知识。课堂不是简单的讲与听,而是互动的教学。通过老师们幽默的讲解,观看医患视频片段以及提问题等方式,充分调动了同学们的积极性,启发了同学们的思考能力,让同学们在快乐中学习,在思考中进步。

在角色扮演中,每一个人都充分的得到了实践的机会,通过阅读情景内容,同学们把自己对情景的理解扮演出来,其中重要的是把技巧充分运用。通过扮演、自我总结、同学点评、老师总结等,一方面自己的表达能力与心理素质得到提高,另一方面自己也能切身体会到人文医学在医患沟通中的重要性。记得自己一开始扮演时很紧张,迟迟不能融入角色,先前想好的东西也想不起来了,不过在老师同学们的鼓励下,搭档的理解与信任中,我渐渐找到了感觉,得到了进步。

在培训中收获最多的就是有关医患沟通的知识与技能了。其中医患沟通的基本技能是重中之重,主要包括了职业化的态度与服务能力,非语言表达与解读能力,主动倾听能力,口头表达能力,谈判与化解冲突的能力。医患关系的不良好与医患沟通技能的不足是息息相关的,而这次培训让我们学到了许多的知识与技能。通过理论课的学习以及实践课的扮演,让我在了解医患沟通的内容的同时也体会了技能的重要性。

时间虽短,收获颇多,这是我这次培训最深的体会。我将会把自己这次所学到的人文知识应用到以后的行医生涯中去,同时也把其中的一些知识应用到日常生活中。人文医学培训让我收获,让我成长与进步。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡