[心得体会]人文医学培训心得

人文医学培训心得

 第13 5年临床091 刘文骏

 

  第13期的人文医学培训一下子就过去了,时间虽然不长,我学到了许多专业课上没能详细去了解的东西。老师的与病例录像相结合的理论讲解使我们充分理解记忆了医患沟通的要点,通过角色扮演我们体会到了病人的难处以及医患沟通的重要性,互动游戏让我们在紧张的学习中又不乏欢声笑语。更重要的是我学到了医学中的人文科学。

人文精神在自古以来就被医者高度重视的。如古人就曾曰:善医者,必先医其心,而后医其身。” 孙思邈在《大医精诚》之首中写到:凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。所以人文对于医学生来说很重要。

通过课程学习我个人最大的收获是课程模块的设置和简单实用、循序渐进的教学方式。课程把复杂的医患沟通分解为易于掌握和操作的模块,由课堂教学、经验分享、录像点评、小组讨论直至角色扮演操作的过程把沟通技能从理论和既往经验逐步推进到实践操作层面,符合学习和掌握新知识的心理规律,科学有效,适合推广应用。深入浅出的理论模型和体验式教学,不论是针对医学生还是临床医生都不失为一套优秀的教学方案。

在培训中收获最多的就是有关医患沟通的知识与技能了。其中医患沟通的基本技能是重中之重,主要包括了职业化的态度与服务能力,非语言表达与解读能力,主动倾听能力,口头表达能力,谈判与化解冲突的能力。医患关系的不良好与医患沟通技能的不足是息息相关的,而这次培训让我们学到了许多的知识与技能。通过理论课的学习以及实践课的扮演,让我在了解医患沟通的内容的同时也体会了技能的重要性。

3天的医学人文培训让我收获了大学3年都没能了解到的医学的另一面。我今后的努力方向不仅仅只是专业知识的掌握,医患沟通能力也需要更多地去思考磨砺。医学人文培训给了我新的奋斗目标,我相信通过这次培训我的职业生涯一定会更加完满!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡