[心得体会]人文培训总结

人文培训总结

基础医学院临床五年20092班 谭红梅

在医患关系越来越紧张的当今社会,作为未来的医生,我们不仅要学好医学知识,而且还要提升自身的人文素质,这是当今每一位合格的医生应该具备的。为此我参加了学校的人文素质培训课,通过这次培训我学到了课本上体验不到的的东西。以下是一些培训的经过和感受。

我觉得比较新鲜的是医生和患者的扮演。刚开始大家都觉得很好玩,因为不是很有经验,我们组长就先上去表演。她是个大4的学姐,积累的知识比较多,然后给我们开了一个好头。整个过程她都演的很投入,一下气氛就上来了。比较活跃的同学就按捺不住了,争着上去表演。虽然刚开始演的不是很有味道,但是我们已经开始融入了这种角色扮演的氛围来了。扮演玩后老师会给我们作相应的点评和改进意见。通过一次次的角色扮演和老师的点评,我们演得越来越好了。这次培训很有意义,以前我们很少会注意到这方面的问题,也不知道如何去培训,如今有了这个培训总算能弥补这些不足了。还有一个印象挺深的,就是要考试的那几天,大家都忙着看书,培训完了再看书又有另一种收获,这样对实践是一种回馈。还有就是考试最后的那几题,都要自己想的,需要有身临其境的感觉才能好好的做答。

今年参加的同学不是很多,但是随着大家对医患沟通认识的普遍,相信以后会有越来越多的同学参与其中。未来的医患关系会得到一定的缓解。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡