[心得体会]“以病人为中心”的医学人文精神熏陶

以病人为中心的医学人文精神熏陶

——中国医师人文医学职业技能培训心得

基础医学院200921 梁赵良

 

人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。”——叶朗

站在二十一世纪第二个十年的起点,当我们在为二十世纪以及前十年中国医学得失欢呼或悲伤,当我们处在医学校园面对现实以及将来的从医人员的艰难与压力而彷徨时,我们必须把眼光投向充满挑战与生机的未来,因为我们有了医学人文教育,我们有了医学人文的旗帜,也就有了挑战危机的勇气,有了继续学医的信心。

西方医学之父希波克拉底认为医术是一切技术中最美和最高尚的医生应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义、热心、谦虚、冷静的判断······”中国古代南齐阳泉在《物理论·论医》中指出:夫医者,非仁爱之士,不可托也,非聪明达理,不可任也,非廉洁淳良,不可信也。是以古之用医,必选名姓之后,其德能仁恕博爱。这表明仁爱达理医者的必备条件,医者正是科学技术与人文精神相结合的典范。而要提高作为医者的人文精神,我认为通过一定的学习培训是很有必要的。

这次参加了中国医师人文医学执业技能培训班,让我不仅学到了知识,掌握了技能,更使我从心蜕变,使我对医学人文精神感悟到很多很多······

我们广西医科大学走在广西医生培训体制前沿,作为中国医师人文医学执业技能培训的广西基地,广西唯一一所培训班开班受中国医师协会承让的医科院校,在培训班的培训体制是很完善的,效果也是良好的。第一天的开班仪式,受到黄光武校长的高度重视,他亲临现场,给我们学院寄予厚望,发人深思地启示我们医学人文的学习重要性。

培训的过程也是非常人文化,每次授课,赵邦教授都会在每节课结束前耐心地询问我们:不知我解释给大家的东西清楚了没有?每次课前,任课老师都会让我们高喊好!很好!非常好!的口号,并带领我们走出困倦的心态,保持旺盛精力投入培训的学习中。

培训中印象最深的就是每个培训模块中模拟情景的表演,按照案例来表演、学习、提高人文精神。有的同学懂得模拟情景表演的目地是让我们换位角色思考,除了医生角色,更多的体验病人角色,在医患沟通中提升医学人文精神和提高沟通能力等各方面技能,他们认真思考,用心表演,收获也很多。而有些学员态度不端正,学习案例不积极,没有用心思考,表演不认真,闹笑乱演,表现低俗无味,使学习过程变得毫无意义。因为这部分学员本就抱着岁大众,混证书的心态而来,当然会有这样的表现。面对这些,我只是保持沉默,汲取授课老师讲课中对我有用的知识,并慢慢化为自己的东西。

在情景模拟中,我的学习收获也很多。其中一次角色扮演中,我扮演医生的角色,与另一位学员扮演的病人模拟解释问题、制定双方同意的治疗方案情景。在扮演中,我逐渐剖析自身的缺点和优点,在体验医生角色中不断提升自己。

医学教育的目地是培养促进全体人民健康的医师。病人理应指望把医生培养成一个专心的倾听者、仔细的观察者、敏锐的交谈着和有效的临床医师,而不再满足于仅仅治疗某些疾病。”——《爱丁堡宣言》

通过这次人文医师职业技能培训,我从医的信念更坚定,且坚定要成为具人文精神的医生!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡