[心得体会]人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

     0921班         李海涛 

这个学期开学没多久,我参加了为期三天的人文医师培训,我感到很荣幸,很兴奋,感觉收获良多,为以后成为一个合格的临床医学工作者奠定了基础。

随着科技社会的迅猛发展,医学模式也发生了巨大的改变,从原来的生物医学模式变成了生物心理社会模式。那表明了医生不仅仅是关注病人的身体上的疾病,还要治疗患者心理上,与社会有关的问题。这需要我们医疗工作者注重医患间的沟通。医患关系的和谐需要医务人员既掌握医疗技术,又具有必备的人文素质。病人需要医疗技术,也需要人文关怀。医生应该在运用医学技术解决病人问题的同时,给病人更多的人文关怀。医学实践和医疗服务应该彰显人文精神,医生应该培训人文医学技能。

培训期间,我懂得了很多,比如什么是人文精神,如何跟患者沟通,等等。人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种 精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的 理想人格的肯定和塑造;而人文学科是集中表现人文精神的知识 教育体系,它关注的是人类价值和精神表现。从 某种意义上说,人之所以是万物之灵,就在于它有人文,有自己独特的精神文化。我们应该拥有这种精神,工作才能得心应手,最令人印象深刻的就是角色扮演。这让每个人都自然发挥,亲身体验作为患者或者医生的感觉,让每个人都有心理准备,这种上课模式是比较令人耳目一新的。让我们在学习如何成为优秀的临床工作者提供了方向。

2400多年前,Hippocrates曾写下了著名的稀波克拉底宣言:其核心是:(1)知恩图报——凡受我艺者,敬之如父母。(2)为病人谋利益,不害人——遵守为病家谋利益的信条;(3)对待病人要不分贵贱一视同仁——我之唯一目的,为病人谋幸福并检点吾身。我们应该从经验中学习,学会接受自己,也接受别人。接受现实接受困难、接受失败。医生的专业特色注定离不开和同行打交道。如何在与同行的接触中发现别人优点,学会欣赏别人、学会爱护职业同行的信誉有时并不容易做到。如果我们每一个人都在真心地赞赏同行们的成绩,我们的专业行列当中会有更多的朋友。有学者指出:宽容他人会获得祝福,背着太多的情感包袱的人没有能量应对今天,放下了情感包袱你会获得精神世界的成长。拥抱生命的所有时刻,利用它们使自己获得更多而不是更少

作为一个医学生,我们不仅要努力学好专业知识和技能,还要拥有人文关怀,这样才能令我们的医患关系更加和谐。



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡