[心得体会]人文职业医师培训心得体会

人文职业医师培训心得体会

第十三期4组   张武文

在十一月份参加的人文职业医师培训期间,虽然时间只有短短的三天,但是在这短短的三天时间里面,却是学到了在课堂上和社会中学不到的东西,体会深刻。让我知道了如何去对待病人,如何去和病人沟通,如何正确的处理医生和病人之间的关系。让我明白了,一个好的医生不仅仅是有好的医学文化水平,还需要有人文关怀情操。这样才能做到一个人敬人爱的受人尊重的医生。

在这三天的人文培训中,即使紧张的,又是心奋的。因为每天的学习都是那么的紧凑和丰富,让我在学习中既学到了知识,也体验了学习的乐趣。我们的课程主要是三个部分组成:

1、理论课的讲授    知识的主要的传授方式是理论课的讲授,在理论课中,老师形象生动的给我们讲述了枯燥无味的理论知识。

2、角色扮演    在有了理论知识的基础上,我们需要进一步的巩固和记牢我们的知识,我们通过了角色扮演的方式,让我们进一步的以身尝试的方式去体会理论知识。这样才能是知识在我们的记忆中更加深刻。

3、课后的娱乐活动    课后的一些娱乐活动让我们增加了同学之间的默契,还舒缓了我们一天的紧张学习,使我们得到了放松。

在这次的培训中,让我更进一步的认识到:在将来要真正的实现我们医学生的誓言,单靠学好医术是不够的,医学人文对于我们来说也是举足轻重的,只有学好医术的同时不断的加强自身的人文素养,才能更好的为人类的健康献出一份力量。因为一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。如果一个医生不能很好的为医学事业尽自己最大的能力,不能为很好的为人类除病痛,那么这个医生对于社会来说就意义不大了,而对于医生本人来说自己的人生价值也没有真正的被体现出来。

最后,我觉得作为一名好的医生,不仅仅需要好的医学理论以及医学临床操作,还需要必要的人文关怀。这样我们才能成为人们心中的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡