[心得体会]人文医学的感想

人文医学的感想

口腔医学0810班   全远明  第十三期三组

 

人文医学是一个新兴的学业,很多人都还不了解它的用处,也不懂以后是否用得上。同时我也怀有这种想法,就算我现在上完了人文医学的培训,虽然也收获了不少,但我依然无法确定以后是否用得上。

我是由于看到我班同学大部分都参加了这个培训,总感觉自己如果不参加就好像比别人少一点什么东西。

第一天上人文就觉得这个课都不像是上课,就像在一起玩,一起做游戏。而且赵邦院长的风趣演讲让我觉得这是一个不同于老试的教学模式。不过还是让我有点不爽的是,错过一个美好的星期天,而且还有我们班出去玩的绝好机会。不过现在回想起来好像并没有失去多少,反而得到的更多。

从第一天下午开始就有不断的活动让我们参与到其中,而不是单纯的老师讲我们听,而是让我们自己来充当医生与患者互相之间沟通。刚开始得时候自己真的不知道该如何去面对坐在自己眼前的患者,不知道如何去跟他沟通,不知道用什么样得方法问诊去拉近医患双方得距离,不知道用什么样得方法告诉一个被病痛折磨的患者他得病情很严重,也不知道如何再加患者对自己得信任。可是当我上去扮演时,却发现只要运用老师课上讲的内容和注意的事项就可以。其实当医生与患者沟通时,并没有我们想像的那么难。只要我们用心去沟通加上我人文的关怀,患者是可以感受得到的。我想我们每一个人对这都不会陌生,每天都在运用,只是我们没有多加重视。一个人细微的语调,一个轻巧的动作都可以反映我们内心的变化。所以当我们无论是医生还是患者,说出来的话可以不是自己内心真实的想法,但我们行为动作是骗不了别人的。

随着国内的医患关系越来越紧张,人文医学的培训非常重要。其实很多医患纠纷都是由于医患沟通做不到位引起的。人文医学的培训可以提高我们在沟通上的能力同时让我了解到患者的一种心理需求。这就让我们在以后的工作上更能与患者沟通,减少不少医患纠纷。

三天,总觉得时间太短,还来不及进入状态去细细品味,课程已经结束了,可是以后的路还很长需要我们来用心实践。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡