[心得体会]人文医师执业技能培训感想

人文医师业技能培训感想

——第十三期学员24组  陈保锋

 

在大学三年级学校为我们安排了医患沟通学的课程,医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重,医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,我们应该如何应对呢?

医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。推己及人他人之心,予忖度之等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,历代医家都很重视医患沟通对于诊疗的重要性。传统医学中的医患观念在提倡构建和谐社会的今天,被赋予更多的现实意义。

医学人文是以人(医学人)为本体、以文化(医学文化)为根的人类文化学的范畴,它以医学价值为核心,以哲学思维的探究、追寻为方法,以人和人的世界(医学人和医学人的世界)目的为归宿,以我思(医学思想、医学精神)寻找医学灵魂.从而获得医学世界和医学人的我在的综合性学科。医师职业精神是指医者表现在医学行为中的主导思想.是在医学实践中整个医学界乃至全社会所肯定并倡导的基本从业理念、价值取向、职业人格及其职业准则、职业风尚的总和。职业精神建设重在人文实践。《医师宣言》倡导三项基本原则即将患者利益放在首位、患者自主原则、社会公平原则及十条职业责任。细读《医师宣言》,可以发现医师职业精神所要求的以人为本、关爱患者、诚实、公平、提高医疗质量等诸多内容与医学人文精神的要求不谋而合。其实自古以来,医学就一直被认为是最具人文传统的一门学科,医疗职业是最富人情味的职业.医学人文一直伴随着医师职业精神的形成与发展,彼此水乳交融。相辅相成

在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。课程将理论与实践完美结合起来,学员亲身参与其中,这是我见过的最具创新,最能调动同学们积极性的上课模式。可以说是在快乐中学习,学习中带着快乐。而将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡