[心得体会]浅谈医患关系

浅谈医患关系

——人文执业医师培训总结

 0921 黄彩桃

 

当前随着社会主义市场经济的高速发展,形形色色的问题也在医学领域显现出来,甚至出现了热门新兴行业——医闹!骤然而至的医患冲突,给社会带来了迷惘:是患者过于挑剔还是医疗服务水平下降?体现人类高尚情操的救死扶伤精神真的是不那么高尚?医者仁心,医学本是人文的,现时的医患状况我们却感受不到!参加了人文执业医师培训,使我对医患沟通有了更深的理解。

技术的发展与进步促使医患关系更加密切,医学知识的丰富和医学技术的复杂加大了医务工作者学习和掌握知识的难度。这对医务人员与患者的关系提出来更高的要求,医学技术的临床滥用现状引发了医患纠纷,这也是医学技术发展的超前性与医学道德的滞后性之间矛盾产生的重要原因。因而,理性地对待医学技术的发展,构建和谐的医患关系便成为医学技术伦理视域医德讨论的重要内容。

医患关系是医疗实践活动中表现出来的医生角色与患者角色之间特定的人际关系,它是伦理学的一个核心问题。医患和谐对促进医疗卫生事业的改革和发展,加强社会主义精神文明建设,构建社会主义和谐社会,有着重要意义,是我们社会安定人民安康的基本条件。当前医患冲突的原因是多方面的。医疗卫生事业的发展与社会经济的发展不相适应,是引起医患冲突的根本原因。医疗费用过,是引起医患冲突的深层次原因。医德医风及医院管理方面存在的问题,是引起医患冲突的首要原因。病人及其家属对医疗服务认识的偏差,是引起医患冲突的常见原因。

在生物-心理-社会医学模式下,人们对自身保养自身健康的需求也在不断增长。我国30年的经济体制改革极大提高了我国的经济活力,而作为社会保障体系的重要环节医疗体制改革却相对滞后。卫生改革初期所推行的一系列市场经济化措施曾起到过提高效益、稳定队伍等积极作用,但未从体制机制上解决医药卫生事业面临的深层次矛盾,随着改革的深入,以往的一些措施日显其弊端。政府对卫生的投入不足,医疗卫生价格与价值严重背离,卫生资源配置结构失衡,医疗卫生的效益不高都是医疗卫生事业的发展与社会经济的发展不相适应的表现。药品生产中低水平重复建设严重使得药品经销利润高,吸引力各行各业参与其中,部分医务人员医德败坏,医德出现滑坡现象,等都是医疗费用上升的原因。由于医学知识的专业性高,病人及家属缺乏专业知识加之患方对医疗服务认识的偏差是医患纠纷频发的常见因素。不得不提到的是,媒体为弄清纠纷状况,而为了吸引读者的注意对医患纠纷状况作了过多的负面报道,误导了民众,使大众对医院怀有成见也是医患纠纷的诱因。

医患冲突目前是客观存在的,但是医患关系也是可以协调的,其主要表现在三个方面。第一,医学模式的转变,对医患双方提出了共同的要求,这是构成和谐医患关系的伦理学基础。第二,医患双方在医疗过程中目标一致,为建立和谐的医患关系提供了可能。医学是人学,是健康学,它是围绕着人类的健康需求建立起来的,是为保证人们的健康的发展而存在的。在当今社会,防病治病,保障人民健康,已成为国家和政府的重要职责之一,也是医患双方的共同任务和目的。第三,适应举证责任是建立和谐医患关系的法制依据。《医疗事故处理条例》和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》已分别于02年和09年颁布实施,越来愈多的法律也将会出台。因此,医患双方都应该也都可以提高自己的法律素质,依法行医或就医,防范医患冲突的产生。探索缓解医患矛盾的途径,构建市场经济条件下和谐的医患新关系,已是人们热切的期盼。我们必须首先明确医患关系的性质,对医患关系性质的正确认知是建立和谐医患关系的重要因素。自医学领域中被技术革命的胜利成果不断充斥的时代开始以来,医疗技术的介入成为医疗行为活动日益商业化的润滑剂和加速商业化的催化剂。现在,有些人越来越把医疗行为活动动等同于一种商业行为,把医患关系视为一只消费关系,并且不断尝试用消费关系中的一些法规来要求、对待、处理医患之间的关系。这种把医患关系视为同消费关系的认知,是医患之间关系更为复杂,问题更多,矛盾更突出。伦理学中,对医患关系性质的研究和定性有两种理论,即萨斯赫伦模式和维奇模式。在两种模式中,对医患性质完全是从医患之间在医疗活动中队待疾病的责任、决定权利及角色的角度分析和确定的,主要不考虑医患之间付费的问题,更不以此作为确认医患关系性质的决定性因素。虽然医患之间买卖行为的强化是一个不断增强的过程,社会的不断商业化也是重要因素,但是医学的目的和医疗职业的特殊性决定了医疗行为不可能成为一个纯粹的商业活动。在医患关系的性质问题上,我们必须明确的是医患关系必须遵循一般人际关系所应有的道德原则和规范,赋予起太多的商业色彩会影响医患关系的处理和协调。与此同时医患关系又必须以绝对信任——负责为双方行为的道德基础。

医生和患者本事相依相存的关系是共同对抗病魔的战友,就应该相互尊重、相互信任、相互合作。我认为探求医患和谐之道应着力从以下几方面进行。其一,要大力开展医德教育。当今世界范围内的医学教育及实践偏重于科学知识及技术训练,大批工作者被培养成为医德缺失的医学技术工人。医德教育是培养和塑造医务人员高尚情操、优秀品质、良好形象的重要途径。医德教育要从以学生开始,多开设一些人文课程。另外医务人员也要坚定崇高的医德信仰,提高自身修养,并不断对自己的医学行为进行剖析,对善恶评价提供精神力量。医务人员应当在条件许可的情况下积极创造条件,抢救生命,坚持人道主义原则。其二,社会普及医学知识的宣传与教育。医学知识的专业性是医患沟通困难的重要原因,这也是医患纠纷发生的诱因。医学知识的普及可以使人们对医学有多一些了解,这既可以保护患者本身,也可以减少医患之间不必要的误解。其三,加大社会舆论的正面评价。医院的医德和医学技术伦理的评价不能撇开社会舆论,社会舆论可以形成一种无形的力量,促使社会医德风尚的形成。高尚的医德行为,常常引起社会舆论的赞扬,而不良的医德行为可以收到大众的监督和谴责。其四,在临床应用中,讲求技术伦理,与良好的医德,向患者提供最佳选择。医务人员要严格掌握和控制新技术的适应症范围,不得随意开列检查项目。在效果相当的情况下,要选择损伤最小、安全系数最高的方法。最后,我们要多借鉴国外医患关系。在国外一些发达国家,医患关系虽不完美,但是医患相对和谐,他们以良好的医患关系促进医学技术临床合理应用,贯穿于诊断、治疗的始终等相应方式都值得借鉴。

医疗的发展带来的一系列问题,需要我们融合前沿科技、社会学方法等相关内容,并在医学人文精神的指导下前行,达到道德与技术的融合。为构建和谐的医患关系而进行的医德研究,对于医务人员的自我完善及培养德才兼备的医学人才发挥重大作用,而医学技术应该通过更人文的方式去实践。也只有这样才能更好地使技术造福人类、达到至善!





文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡