[心得体会]人文医师执业技能培训感想

人文医师培训感想

第十三期第一组 郭欢

医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。生物-心理-社会医学模式提出,医学已从在生物学因素方面探寻疾病原因和治疗倾向,向立体化、网络化、多维度地审视健康和疾病问题转向;随着生命科学研究深入,人们已清楚地认识到生物机械论局限性和人整体有机联系。医学涌动着回归人、回归社会、回归人文的思潮 ,强调医学目的是以人为本,医学不仅只是对疾病治疗(cure),而且更需要对病人关怀和照料(care)

三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;老师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。    

To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”“知道得什么人得病比知道得什么病更重要这是本次培训中赵邦老师常常教导我们的话,我也对这几句话感触颇深。我深深地感觉到作为一名医生不仅要有过硬的专业知识还要具有耐心责任心。要了解病人的心理,从根本上解决病人的问题。这有这样才能成为一名合格的现代医生。

目前紧张的医患关系比较紧张,据调查一家医院平均每年就会发生十起左右的医患纠纷,更有甚者一些医生被打被砍……近几年报道的连续医患纠纷不得不引发我们的思考。作为一名一学生,深感以后工作的压力。我们不得不思考除了学习医学的专业知识外我们还应提高自己的那些能力。当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为未来的医者,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。在本次人文医学的培训中老师都一一向我们讲解了和病人交谈中的步骤,一些注意事项和病情告知。我们也通过一些案例的角色的扮演,将老师传授给我们的沟通方法和技巧均运用到角色中,让我们牢牢记住这些知识点并运用到以后的工作中。

这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡